аф

св. Григорий Палама членам синодальной богословской комиссии (лично)

и прочим недоучкам-модераторам православных форумов, что меня гнобили за то, что я тварные энергии выводил из нетварных энергий. Эх, талант не пропьешь, не подвела интуиция!

«Творение происходит не из сущности, оно не является также нетварными энергиями Бога, но их результатом: «...тварью является то, что происходит от [божественной] энергии и свершается ею» (150 глав. 73 // ΓΠΣ. Τ. 5. Σ. 77).

Я все понимаю: академики, заслуженные, титулованные, отмеченные и всеми уважаемые… Но мышей не ловят — не проявляют столь необходимую в нашем деле духовно-интеллектуальную сноровку. Потеряли квалификацию и не выполняют перед православным народом возложенную на них функцию. Что ж, грядут перемены…

Не понял твоего энтузиазма. То, что нетварные энергии творят тварные энергии - это соборный догмат. А вот КАК это происходит? Нетварные энергии - "жертвуют" своей нетварностью - и становятся тварными? Это возможно? Или все-таки "из ничего"?
Скачок от нетварного к тварному остается непреодолим для поврежденного человеческого ума. Нет такой логики, которая корректно связала бы несоизмеримые сущности.
Это происходит через Распятие, через разделение и скрещивание троического света. Так является Начало-Логос-Слово-Крест. Который относится ко Второй ипостаси, как душа к телу. Т.е. Сын облачается в Логос.
Энергия — это действие, а не предмет, сделанный из чего-либо. Тварная энергия - это тварное действие, а не тварный предмет. Чтобы произвести тварное действие из нетварного нужно встать изменить состояние нетварного действия, перевести его в состояние творческого процесса: http://tvorenie333.livejournal.com/56448.html
Другой пример. Представим прямолинейное движение ветра. Это есть образ нетварного действия. Действие есть, результата нет. В какой-то момент по воле самого ветра он переходит в вихрь. Вихрь - это уже тварное явление, а момент перехода (начало творческого процесса) - точка Логоса-Слова.
энергии
А по мне так Дух Святой ближе.

Edited at 2012-11-17 03:03 am (UTC)
Re: энергии
Понятно.
Энергия рождает значит и совершает. Не Ипостась. Как интересно.
Куда же Духу без энергии? Не сможет.
Re: энергии
Энергия совершает, рождает сущность. Ипостасям без энергии никак, все равно что человек без рук. Или рожать творение.
Не делая различия между Логосом сущности и Логосом-энергии, мы производим творение через "недро Отчее". Такой пантеизм ни одному язычнегу не снился. А наши не замечают...
различия между Логосом сущности и Логосом-энергии
Логос (греч. Логос - слово, мысль) – Слово Божие, Сын Божий, вторая ипостась Святой Троицы.
И ещё. Мне всегда казалось, что Творцом и Создателем является Бог.
Когда вводим понятия энергий, то они представляются что-то вроде слуг Божиих. Мол Бог сказал им пойдите и сотворите и они кидаются всё исполнять. Это когда мы говорим, что энергии что-то рождают.
Мне кажется это лишние, надуманные проставки между Богом и Его тварями.