звездица

Анафора

Отрывок из евхаристической молитвы (анафоры) иерусалимской общины. Той, что непосредственной от апостолов. Это еще довизантийская эпоха.

«Поистине достойно и справедливо прежде всего воспевать Тебя, истинно сущего Бога, существующего прежде всяких порождений, от Которого именуется всякое отечество на небе и на земле, Единого нерожденного и безначального, неимеющего над Собой ни царя, ни владыки, ни в чем не нуждающегося, Подателя всякого блага, высшего всякой причины и всякого происхождения, всегда одинакового и тождественного Себе, из Koторого, как бы из некоего исходища, все пришло в бытие. Ты безначальное ведение, вечное видение, нерожденное слышание, ненаученная премудрость, первый по естеству, закон для бытия и превысший всякого числа, — все из небытия в бытие приведший через Единородного Tвoeгo Сына, a Его родивший прежде всех веков хотением, силой и благостью непосредственно Сына Единородного, Бога Слово, Премудрость живую, рожденного прежде всякого создания, Ангела великого совета Твоего, Архиерея Твоего, Царя и Господа всякого умственного и чувственного естества, сущего прежде всего, через Которого — все; ибо Ты, вечный Боже, через Heгo сотворил все, и через Heгo все удостоиваешь надлежащего промышления, — т. к. через Кого даровал Ты бытие, через Того даруешь и благосостояние бытия. Бог и Отец Единородного Сына Твоего, через Heгo прежде всего создавший херувимов и серафимов, веки и воинства, силы и власти, начала и престолы, архангелов и ангелов, и после всего этого сотворивший через Heгo видимый мiр и все, что в нем! Ты поставил небо кровлей и раскинул его, как шатер, утвердил землю ни на чем — одной мыслью, соорудил твердь и устроил ночь и день».

Земля, утвержденная ни на чем это бездна, это благодать, растворенная до бесконечности. А не пустота. Мир же происходит непосредственно из Бога. Не из сущности, но из света сущности.
Богословие последних десятилетий в основном мусор . Истину нужно искать в изучении творений Святых Отцов , не так ли?
Понимаете, Истина она в сердце. Истина - это Христос и Его Дух Премудрости. С этого надо начинать. С налаживанием отношений с Богом. Понять истину своим умом, путем изучения опыта святых людей НЕВОЗМОЖНО. Это тупиковый путь.

У меня, чтобы докопаться до истины, ушло 16 лет. Сегодня как раз точная дата. Главная проблема - ментальность современного человека. Мы живем в особой среде, спроектированной специально, чтобы во всем настроить человека против настоящего действенного христианства.

Истина есть и в современном богословии, но в целом ситуация конечно удручающая. И церковь об этом прекрасно знает. Мы утратили базовые коды нашей веры. И восстановить их можно только через личное и творческое общение с Богом. Через действенную веру.

Во всем предании информации о базовых смыслах православия нет. Или их целенаправленно уничтожили, или Бог специально создал такую ситуацию, чтобы каждый человек нашел Истину через личное обращение к Богу.
"Современный среднестатистический христианин свято верит, что он жалкое ничтожество..." - без Бога.

Он в это не верит, он это знает. По опыту борьбы с каким-нибудь самым мало-мальским грехом.
О, это мысль! Видя жалкое состояние духовной жизни православного народа, современные богословы пришли к мысли о сотворении мира в прямом смысле из ничего. А чо? Логично!!)))

Edited at 2013-05-11 10:14 am (UTC)
Ну причем тут сотворение мира "из ничего"? Для рядового православного достаточно знать, что "мир сотворен Богом". А его личная цель - стремиться к Божественному совершенству. И цель эта без помощи Самого Божества - недостижима. И пути обретения Бога в сердце - указаны, и верность этих путей - доказана всей практикой святых. Что не так?

Современное православие утратило понимание даже самого понятия «вера». Вера – это не особый кодекс правильной информации. Вера – это то, из чего создано мироздание, первоначальная субстанция. Во что верим – такую жизнь и получаем.

Человек - это лампочка в электрической цепи. Чтобы лампочка горела, провода должны быть подключены к Аккумулятору. Вера – это провода. Во что верим, так провода и настроены. Верим, что все провода и лампочка просто сотворены Богом, лампочка и провода просто лежат в разобранном состоянии. Верим, что все сотворено из Бога и в Бога уходит, восстанавливаем электрическую цепь и лампочка начинает гореть неземным светом. Начинает происходить «вы свет миру» – и все такое.
Стяжание благодати - это процесс динамический, а не как денежки в кубышку. Суть стяжания в увеличении мощности проходящей энергии. Одна лампочка способна гореть только от пальчиковой батарейки, другая сияет на 1000 ватт. В обоих случаях природа энергии - проходящая, как движение реки, огненного света.

И мироздание имеет соответствующее устройство. Небо - это кристалл, состоящий из иерархий ангельских сил. Благодать, проходя через небо, растворяется до состояния ничто. И каждый человек получает соответствующую порцию благодати, какую он способен через себя пропустить. Бог дает благодать через своих посланников-ангелов, а не на прямую. Никто не вынесет такой мощи, если Бог напрямую прикоснется к человеку.

Edited at 2013-05-11 11:03 am (UTC)
"Не так" здесь вот что: из "покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" осталось только "покайтесь" без приближения ЦН, без исполнения его здесь-и-теперь для любого жаждущего и дерзающего человека.
Ex Deo или ex nihilo ?
Пользователь karpets сослался на вашу запись в записи «Ex Deo или ex nihilo ?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Почувствуйте разницу [...]
Небо и Ангелы - от Логоса, Земля - из "ничего" (сотворенная пустота или тьма над бездной вод). Все остальные умствования - плотские, не православные, лежащие вне духовной сферы мудрости.