звездица

Ничто, Тьма, Бездна

Когда-то давно было писано, дублирую.

Тьма
Для начала рассмотрим понятие Тьмы. Она же «пустота», она же «ничто». Существует распространенное заблуждение, что «ничто», из которого Бог созидает материальный мир, это в прямом смысле некая область бытийной пустоты. Будто бы Бог вынимает Творение как фокусник кролика из шляпы. Положение «А» — ничего нет. Положение «Б» — хлоп и перед нами целый мир без всяких предпосылок. На самом деле Тьма — это особая форма духовной жизни, представляющая собой реализацию идеи созидания несуществующего. «Ничто», потому и именуется тьмой, что является противоположностью света. «Ничто» — это полностью растворенный Божественный свет.

Ангельский мир созидается посредством разделения Божественного света. Началом Неба является Логос, в Котором сосредоточена вся полнота укрощенного троического света. Божественное Слово именуют Первым Светом, а ангельские силы — вторыми. Небесная иерархия представляет собой подобие водопада, в котором целостный благодатный свет Логоса, ниспадая вниз, поэтапно раздробляется и уменьшается в своей светоносной силе. Таким образом, к подножию Небес свет превращается в бесконечную растворенную пыль. А бесконечно растворенный свет — это ничто иное, как тьма. Поэтому энергию, приуготовленную для сотворения материальной вселенной, именуют «тьмой», «бездной», «пустотой» и «ничем».

Свойства Тьмы относительно времени и вечности
Главное различие между Небесной и Земной реальностями заключается в факторе времени. На Небе нет линейной последовательности. В умозрительной реальности земная жизнь человека представляется как единое событие, как одна мысль. И только спустившись на земной уровень, эта единая мысль-парадигма распадается на множество событий, последовательно распределенных по ленте времени.

Таким образом, время не является ни энергией, ни каким-либо субъектом материальной вселенной. Время — это чисто умозрительное явление, относящееся к небесной реальности. Время — это программа, по которой развивается земной мир. Сама вселенная подобно двигателю на испытательном стенде, никуда не плывет и не движется. Она стабильно зафиксирована в пространственной системе. Все изменения происходят внутри этого двигателя-пространства.

Тьма и бездна
Метаэнергия имеет двойное название. С одной стороны она именуется тьмой, с другой — бездной. В Бытие даже сказано, что «тьма над бездной». Почему так происходит? Тьму можно сравнить с разрядом молнии, древовидная структура которой к своему подножию разделяется на бесконечность энергетических микрокапилляров. С земной точки зрения, где под действием фактора времени, любое явление распадается на череду событий, метаэнергия будет восприниматься как процесс бесконечного деления. Поэтому ее и именуют бездной.

С точки же зрения Неба, находящегося в состоянии вечности, метаэнергия является готовым объектом — полностью растворенным светом, т.е. «тьмой». Тьма — это в прямом смысле фиксированный бесконечный объект. Здесь работает формула метафизической реальности. Если какое-либо явление разделить на бесконечность и умножить на вечность, то получим фиксированный бесконечный объект. Поэтому и говорится, что «тьма над бездной», потому что Небо над Землей. А так, это одна и та же энергия.