звездица

Назад в будущее

Делюсь впечатлением. Сегодня ездили в один храм. Я вообще стараюсь в разных храмах бывать, чтоб иметь представление о средней ситуации по больнице. Храм хороший и служба хорошая. И атмосфера духовная - хорошая, правильная, не советская. Я это как-то четко чувствую эту советско-административную «духовность», со всем джентельменским набором про злых бабок, презрение ко всяк входящему и клиру, совершенно отгородившемуся от народа, реализовавшему вековечную мечту человечества о райской жизни в отдельно взятом приходе. Знавал я даже одного дьяка, который, после обильных возлияний, поведал страшную тайну — грит, всю жизнь хочу поверить в Бога! Как это, Бог, неужели Он есть? Не понимаю… Правда, давно это было, еще в 90-е.

Сейчас, в среднем по больнице, ситуация изменилась. Социальная деятельность ведется, Патриарх людёв приказал собирать в кучу и всяко-разно организовывать на совместный досуг и прочие дела, украшающие душу. И это правильно. Неправильно то, что организация идет опять-таки административно-директивным методом. Дан приказ – и вперед, к светлому будущему! В Церкви люди сами должны сбиваться в кучу по зову сердца. Причем с устрашающей для врагов силой. Устрашающей и страшной до жути, потому что, неведомо им преображающее свойство благодати. Но, так бывает, если благодать может сохраняться, концентрироваться в душе. Сейчас она у всех вытекает, как из прострелянного дробью ведра.

Была проповедь. Даже и не проповедь, а так, вольный пересказ истории об апостоле Фоме и напоминание, что через причастие к Телу Спасителя, мы получаем благодать. Короче, ничего нового, послушал народ, да разошелся. Грустный. Все знают, что через причастие к Телу мы получаем благодать. И все знают, что эта благодать вытекает как из прострелянного дробью ведра и человек очень быстро остается пустым. А вот, как залатать все эти бреши, как простому обывателю, живущему по уши в потребительской цивилизации, понять, секрет древних христиан? Ведь и они жили в махровом язычестве, в сумасшедшем мире, где обожествлялся разврат, и где людей убивали ради развлечения. И у них даже не было ни православных храмов, ни отточенных до совершенства богослужений, ни святоотеческого предания. Ничего, кроме знания секрета сохранения благодати…

Прошло две тысячи лет и русские люди изобрели православие заново.
Узнают, куда денутся. Я его с собой в могилу забирать не собираюсь)
Во славу Божию!
Ну, так давайте. Начинайте. Вам ведь, по вашим собственным рассказам, уже открыты практически все основополагающие тайны и механизмы мироздания.

Пора начинать изменять действительность к лучшему.
Да, пора, во славу Божию. Теперь уже нет никаких сомнений, что это сработает.
Дай Бог.
Только, мне кажется, об этом не нужно писать, и даже говорить об этом не нужно. О том, как вы умеете черпать Божественную благодать из высших источников.
Если она есть, об этом не рассказывают, а только делают. Причём, даже не подразумевая никакого вселенского масштаба этого делания. И всем всё становится понятным. Заблаговременные анонсы здесь нелепы.
Суть не в том, чтоб выпендриваться, а в свойствах жизни благодати. Она по определению имеет божественный масштаб и вселенскую направленность. Благодать призвана к объединению человечества со вселенной и Богом в Небесное Царство.
"Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме".

Анонсы же необходимы, чтоб не мухлевать перед собой и Богом. "никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия". Свет не придет в сердце, если бояться и сомневаться. Нужно быть Иванушкой-дурачком. Встать, собрать свои манатки и заявить на весь мир: плевать на всех, я чуток более доверяю Христу, поэтому не боюсь идти за Ним в Его Царство. И я на столько Ему доверяю, что заявляю это на всю вселенную. И считайте меня дураком сколько хотите. Но в Царство Его я обязательно найду. Потому что Он так пообещал. И я Ему верю.