звездица

Логосы и тропосы

Логосы — это первоначальные духовные структуры, лежащие в основании мироздания. Образно говоря, каждый логос представляет собой лучик благодатного света, исходящий от солнца-сущности Святой Троицы. Еще логосы можно сравнить с облачением, в которое облекается Бог, входя в тварное бытие: «Ты одеваешься светом, как ризою, простираешь небеса, как шатер» (Пс. 103). Как у человека душа облекается в тело, так и для Бога все Творение изначально является Его Телом (особой формой существования Бога в тварной реальности).

Каждый логос-лучик, до вхождения в Творение, не имеет структуры, но получает ее в точке Начала, о которой сказано «Вначале было Слово». Далее логосы получают структуру, похожую на очертание рыбы. Аналогичную структуру имеют высшие ангельские чины: серафимы-херувимы-престолы. Потому что в Творении это одно и то же.

1234567811
серафим

Система логосов является сущностным проявлением воли Бога. Таким образом, воля Бога — это духовно-энергетический каркас мироздания. Задача христианина встроить свою природу в этот каркас-волю. Тогда станешь святым.

Каждый логос имеет свое как бы отражение — тропос. Попросту говоря, логос — это форма, а тропос — содержание. Каждый ангел состоит из постоянно движущегося энергетического тела-логоса, постоянно наполняемого благодатью-тропосом.

Логосы — это берега, тропосы — река (вспомним про канавку Серафима Саровского).
Логосы — от Сына, тропосы — от Святого Духа.

Итак, от неструктурированной благодати происходит духовный каркас логосов. От логосов — ментальная система. От ментальной — материальная. И всё является круговращающимися энергиями, последовательно переходящими из одного состояния в другое. Мироздание созидается творческим разделением благодати, так чтобы человек обратно все соединил в благодать.

Таким образом, Святая Троица сначала одевается в благодать, потом в логосы, далее в ангельские умы и в материальную вселенную. А в результате получается человек.

«Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2Кор. 6:16).
Tags: