звездица

Про дураков

В древней Церкви все было изрисовано свастикой. Предлагаю ввести благочестивую традицию: как минимум — праздничные хоругви с нацистскими крестами. Да и на куполах хорошо будет смотреться в солнечный день.

А если какой-то дремучий неофит скажет, что значение некоторых символов в сознании человечества диаметрально изменилось и, что хорошо бы учитывать эти нюансы — так не обращайте внимания на этих дураков! Нам, умным и образованным, с такими не по пути.
Илья! Что то с чувством юмора у меня сегодня плохо. Про ваше предложение о свастиках на куполах. Это шутка? Или нет?
Ну слава Богу! А то я уже подумал, что пора заканчивать читать ваш журнал. Я конечно не так силён в символике. И раньше к свастике я относился довольно спокойно. Но сейчас я думаю, что свастика один из самых сильных языческих символов. И надо бы с ним поосторожней. Как минимум. Даже не смотря на изображения на иконах. А Вы как думаете?
Свастика - это символ энергетического реактора мироздания. То же самое обозначает Звездица, которая есть на престоле каждого православного храма. Раскрытие смыслов Звездицы и произведет духовный взрыв в России.
Культ солнца в язычестве - это круговорот благодати в христианстве. Поэтому, и хороводы водили, и ходили крестными ходами вокруг храма. Языческие обряды безусловно заводили энергией, но это ни в какое сравнение не идет с энергией святости. Христианство быстро распространилось по Руси, потому что оно было в сотни раз результативней. И по своей концептуальной сути не сильно отличалось от языческих представлений об устройстве мироздания.

Блины, коловраты, хороводы вокруг костра – совгеменные искусствоведы и пгочие музейные габотники утверждают, что все эти традиции перекочевали в православие из язычества. Просто, нравилось людям бегать по кругу. Такая всенародная привычка… Однако, они умалчивают, что смысл центрального образа каждого храма «Спас в силах» - круговорот божественного огня. Именно поэтому из язычества в православие очень органично перекочевали народные традиции, связанные с культом солнца. Только теперь солнцем стал Христос, а огнем – благодать.
А Земля-Матушка - Богородица.
Сходство глубокое. Мы не знаем, что древние русские вкладывали в понятия "Солнце", "Земля", "Огонь".
Возможно, их глубинные понимания были вполне близки с трактовкой православного христианства.
Фактом является то, что христианство пришло на Русь как духовно близкая и ОЖИДАЕМАЯ весть.