О Руси времен Ивана Грозного

Меж русскими никогда не бывает дуэлей. Причина этого кроется в том, что русские прежде всего не носят никакого оружия, кроме как на войне или в путешествии. Но самое главное, что ссоры или обиды разрешаются только судом. Суд же приговаривает виновного к строгому и серьезному наказанию от штрафа до публичного сечения кнутом и дальнейшей высылке. Если же изредка и происходит дуэль между иностранцами, то того участника, который ранил другого, будь то вызванный или вызвавший, наказывают как убийцу и «ничто ему не служит оправданием». Впрочем, русские суды не придираются к каждому слову, ибо у русских в общении не приняты западноевропейские вежливости: «Вместо того, чтобы сказать: «Это по–вашему» или «Простите меня», или тому подобное, они говорят: «Ты врешь», и так даже слуга своему господину. И хотя Иван Васильевич был прозван и считался тираном, однако не считал за дурное подобные уличения во лжи».

Жак де Маржерет (французский путешественник XVII века)
А как же "Поле" - сужебные поединки?
Это исключение, для совсем тупиковых ситуаций. Француз обращает на диковинную для него вещь - люди без оружия ходят. Ментальность у народа была миролюбивая, христианская.
Как быть с китайцами эпохи Юань? Ходили без оружия - информация 100%!
Отлично!) У китайцев очень миролюбивая культура и философия.
Плюс смертная казнь за ношение оружие и добрая традиция самовыпиливания 90% населения в гражданских войнах раз в 300 лет.
Иван Грозный правил немножко в 16 веке, вроде бы. Или этот француз Горцем был на самом деле? 8)
ЖАК МАРЖЕРЕТ
СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ И ВЕЛИКОГО КНЯЖЕСТВА МОСКОВИИ С ОПИСАНИЕМ ТОГО, ЧТО ПРОИЗОШЛО ТАМ НАИБОЛЕЕ ПАМЯТНОГО И ТРАГИЧЕСКОГО ПРИ ПРАВЛЕНИИ ЧЕТЫРЕХ ИМПЕРАТОРОВ, ИМЕННО, С 1590 ГОДА ПО СЕНТЯБРЬ 1606.
http://www.vostlit.info/Texts/rus6/Margeret/frametext2.htm