Почему развалилась христианская цивилизация

Чтобы изучать и понимать духовную реальность человек, прежде всего, должен перейти в одухотворенное состояние. Только преображенный благодатью интеллект способен понять смысл догматов. А не просто заучить формулировку. Автоматическое знание догматов не производит преображения сознания, но создает некую квазиправославную форму талмудической теологии.

Проблема современной Церкви сводится к утрате языка символического богословия. О духовном мире можно рассуждать только посредством символов. Один символ способен «одномоментно» содержать в себе несколько книг информации. Понимание символа собирает внутренний мир в целое, что напрямую связано с сохранением благодати. Что в свою очередь преображает сознание и дает возможность изучать-понимать невидимую реальность.

Изначально все догматы, обряды таинств, богослужебные чины — все создавалось на языке символов. Иначе невозможно. Всех человеческих знаний не хватит, чтобы приблизиться к пониманию догмата о Святой Троице. Символ же раскрывает суть фактически мгновенно, с научной точностью и на сверхчеловеческом уровне.

Допустим, мало кто сейчас знает, что Звездица является символической моделью догмата о Святой Троице. Она потому и помещена в центр Евхаристического Богослужения (да и само название говорит об этом), что приводит сознание человека в состояние «Разума Христова» (причастие к Божественному мышлению).

Если человек не имеет кристально четкого представления о Святой Троице, то он никогда не сможет сохранить в своей душе благодать. Она будет неизбежно вытекать, как вода из пробитого дробью ведра.

Благодать — это энергия Святой Троицы, это внешняя Жизнь Бога. И она полностью отражает Жизнь внутреннюю. И без осмысления Божественной Жизни невозможно быть христианином. Человек не может быть православным, если не имеет абсолютно ясного представления о внутритроических отношениях Ипостасей, о сущности, рождении, исхождении, единстве, неслитности и т.д.

Подавляющее большинство современных христиан, если и вспомнят догматическую формулировку, то мало кто сможет объяснить ее смысл. А если представление, что есть в головах спроецировать на реальность, то получится совсем не Святая Троица, а, или «трехголовый Змей Горыныч», или Отец, распадающийся на Сына и Духа. О том, что Ипостаси не только «распадаются», но «одновременно» собираются в Отца мало кто помнит. Поэтому у нас все распадается, распадается и распадается.

Св. Иоанн Златоуст для того и ввел Звездицу, чтобы каждый просто и мгновенно мог осознать все аспекты догмата о Святой Троице. Поэтому в прошлые века, когда богословие строилось на системе символов, благодать действовала в Церкви с необыкновенной эффективностью.

Современное академическое богословие, вместо простого символа, предлагает человеку совершенно неподъемный объем информации. Причем, даже потратив на его изучение десятки лет жизни, мало кто приблизится к кристально ясному пониманию предмета.

По этой причине развалилась христианская цивилизация. Ну, а как ее собрать заново, думаю понятно…
"Христианская Цивилизация развалилась" по причине охлаждения Любви, к Владыке и Ближнему, в которой даже "внешнюю" Любовь к Владыке можно отложить, чтобы предпочесть Любовь к Ближнему.
Жажда, поиск Любви - непосредственного отношения с Возлюбленным реанимирует Символьную Жизнь, в которую уже вовлекаются и становятся на свои места, заиграв новыми оттенками, все те "локальные образования реальности", предназначенные быть Символами.
Богословие живет своей высокоинтеллектуальной жизнью, фактически никак не связанной с жизнью православного народа. И никому нет дела((