Символ и информация

64783

Символика имеет двойное значение. Во-первых, она осуществляет сакральную связь между святым Небесным Царством и нашей материальной вселенной.

Во-вторых, она является самым эффективным средством обучения.

На протяжении многих столетий катехизация была основана именно на визуальном изучении символического содержания храма. Желающих принять христианство, водили в церковь, как на экскурсию в мир собственной души. И все эти знания можно было сразу применить на практике: сразу выстраивать в собственной душе свой собственный храм, с конкретной интеллектуально-духовной структурой, сотканной из благодати…

В наше время, не смотря на всеобщую грамотность и изобилие информации, мало кому удается освоить комплекс знаний, отраженных в церковном искусстве.

Для подавляющего большинства прихожан богослужебные чины, догматы и иконография — все это представляется чем-то запредельно сложным.

Да и многим специалистам не хватает жизни, чтобы изучить хоть какую-то грань церковного наследия.

Такая ситуация сложилась из-за утраты языка символов. Простой символ содержит в себе бесконечность информации определенного направления. Символ — как граненый бриллиант, чем больше его рассматриваешь, тем больше он дает информационных отблесков.

90913275_1346105453_1314947539_2066

Современному человеку происходящее в храме представляется каким-то бесконечным океаном информационных отблесков. Причем, океаном бушующем, явлением стихийным, подавляющим, потому что нет понимания, как вся эта система организованна внутренне.

И вместо того, чтобы ощущать родство, единство и целостность с миром церкви, наши соотечественники, сознательно и подсознательно, дистанцируются, потому что уверены, что вместить в себя это невозможно...

И действительно, всех книг мира не хватит, чтобы описать Христову Церковь.

Однако, это делается легко и просто на языке символов. Поэтому и в Священном Писании стены святого града Нового Иерусалима сложены из драгоценных камней.

Драгоценные камни — это символы разных смысловых направлений. Направлений не так много, но каждое из них содержит в себе бесконечность информации.

Храм в душе человека строится не из информации, а из стандартного набора сакральных духовно-интеллектуальных камней-символов. Камни эти у всех стандартные, но в душе каждого они сияют своими информационными отблесками.

Стандартный набор таких камней-символов заключается во второй составляющей Евхаристии.

fotor6470

Через понимание этой системы осуществляется выстраивание храма Бога Живого в собственной душе.

Посредством языка символов любой желающий может достигнуть компетентности уровня профессора буквально в считанные дни. То, на что уходят годы изучения, символ раскрывает мгновенно. И навсегда фиксирует мысль в правильном положении, не позволяя ей отклониться в ложное направление.

Но, чтобы эти знания приносили святость, чтобы символьная составляющая души стала тождественна структуре Небесного Царства, времени требуется больше.