Звездица — это наглядное пособие

93485392_telluriymodelsolncezemlyalunasye
Звездица — это самое настоящее наглядное пособие. Допустим, школьный прибор теллурий объясняет принцип вращения Земли вокруг Солнца.

Аналогичным образом Звездица — это прибор, объясняющий «что есть Любовь».

Святитель Иоанн Златоуст был не только великолепный богослов и оратор. Он еще обладал изобретательским даром. Он сумел придумать устройство, посредством которого раскрывается суть предельно глубоких вещей…

Речь идет о Жизни Святой Троицы.

20101220_Troica_Sergievoi_lavry

Звездица — это символическая модель, объясняющая принцип Жизни Святой Троицы. «Бог есть Любовь». Поэтому и Жизнь Святой Троицы — это Любовь.

Принципы Жизни Бога окончательно были сформулированы в четвертом веке. Так появился догмат о Святой Троице. Однако, этот краеугольный камень православного учения оказался достаточно сложным для понимания. На первый взгляд, трудно даже представить, каким образом Бог одновременно, и Троица, единое существо.

Но для стяжания святости важно именно понимать, а не просто автоматически заучивать догматические формулировки. Благодать — это голос Бога. И этот голос таков, какова жизнь Бога. Поэтому, чтобы святость вступила в резонанс с душой, внутренне человек должен глубоко осмыслить и понять суть святой жизни Бога.

Святитель Иоанн Златоуст придумал Звездицу, как простое средство для разъяснения самых непростых вещей. Звездица наглядно объясняет суть главных аспектов догмата о Святой Троице.

В наше постхристианское время вопрос точного понимания догмата о Святой Троице является крайне актуальным. Подавляющее большинство прихожан о принципах триипостасной Жизни Бога не имеют ни малейшего представления. Более того, считается, что данной областью высокого богословия интересоваться вообще не нужно.

Однако, Святая Церковь во все века крайне внимательно отстаивала истинное понимание догмата о Святой Троице, потому что это самый эффективный способ стяжания благодати, т.е. — спасения: «Если пребудете в слове Моем... познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин. 8:31-32).
Простите, а можно попроще растолковать, как звездицею изъясняют тайну Святой Троицы? Что это такое можно не объяснять.
Если Златоуст составил один из используемых ныне текстов Литургии, это не значит, что он "изобрел" литургические сосуды, в том числе и звездицу.
Я последовательно выкладываю как бы главы книги о тайне Святой Троицы. Постараюсь все растолковать максимально простым языком. Звездицу ввел св. Иоанн Златоуст — это исторический факт.