Метод древней катехизации

Кризис современного богословия, прежде всего, заключается в утрате кристально ясного понимания догмата о Святой Троице. За бесконечным препарированием нюансов исчезло не только целостное представление об исследуемом предмете, но, фактически, и сам предмет.

На самом деле, посредством Звездицы суть главного православного догмата раскрывается за считанные минуты. Продемонстрируем этот очень эффективный метод древней катехизации.

Возьмем Звездицу. Сейчас она находится в сложенном состоянии. Все, что мы можем сказать о Боге — это то, что Он существует и Он — живой. Это значит, что Бог обладает сущностью и жизнью.
Рождение-и-исхождение-(МЛ-09)-1
«Оно (Божество) Причина всего, Начало, Сущность и Жизнь; …Жизнь живущего и Сущность существующего, всякой жизни и сущности Начало и Причина в силу Своей вводящей сущее в бытие и поддерживающей его там благости» (св. Дионисий Ареопагит «О божественных именах»).

«Бог Отец раскрывает Свою сущность и Свою жизнь в подобных Себе двух других Личностях, или Ипостасях. В Сыне Своем! Бог Отец выражает всю Свою сущность и потому Бог Сын именуется Словом Божиим, Логосом, или Образом Отца. Дух Святой выражает жизнь Бога Отца и потому зовется дыханием Отца, или Духом Отца» (епископ Александр Семенов-Тянь-Шанский «Православный катехизис»).

Две соединенные полосы Зездицы символизируют Бога Отца, обладающего Своей сущностью и Своей жизнью.

Раскроем Звездицу. Бог Отец самоопределяет Свое бытие как Любовь. Любовь — это процесс самоотдачи, самопожертвования. Т.к. Бог существо абсолютное, то и самоотдачу Отец осуществляет абсолютно.
Рождение-и-исхождение-(МЛ-09)-2
Он ничего не оставляет Себе. Целиком и полностью отдавая Свою сущность, Отец предвечно рождает Сына. Целиком и полностью отдавая Свою жизнь, Отец предвечно изводит Духа.

В этом заключается разница между рождением и исхождением. Относящееся к сущности — рождается. Относящееся к жизни — исходит.

Частично разницу между рождением и исхождением можно понять через примеры из нашей жизни. Рождением ребенка мать отдает часть своей сущности (Бог всего Себя отдает). А жертвуя себя во время войны, исхождением души из тела, отдает свою жизнь защитник Родины.