Движение покоя

Движение-покоя-4

Рождение и исхождение — это жизненные процессы. Но в Боге мы не можем помыслить какого-либо изменения или каких-то стадий развития. Бог всегда постоянен. Однако, «Бог Троица не есть какое-то застывшее существование, не есть покой, неподвижность, статичность. "Я есмь Сущий", — говорит Бог Моисею (Исх. 3:14). Сущий — значит существующий, живущий. В Боге полнота жизни, а жизнь есть движение, явление, откровение. Некоторые Божественные имена, как мы видели, имеют динамический характер: Бог сравнивается с огнем (Исх. 24:17), водой (Иер. 2:13), ветром (Быт. 1:2)» (игумен Иларион (Алфеев)).

Звездица и здесь наглядно нам показывает суть важнейшего принципа жизни Святой Троицы — движения покоя.Любое движение, начинаемое от Отца, сразу же в Нем и заканчивается. Отец в каждое мгновение как бы целиком «исчезает» в Сыне и Святом Духе и целиком «воскресает» от Сына и Святого Духа. Поэтому в Отце Светов, не смотря на присущую любой жизни деятельность, в реальности нет «ни тени перемены» (Иак. 1:17). Он всегда постоянен.
Движение-покоя-1
Не трудно заметить, что при сотворении человека Бог наделил нас аналогичным способом движения. Шагающий принцип перемещения в пространстве — это раскладывающиеся и складывающиеся лучи Звездицы.

Движение-покоя-2

Божественная Жизнь — это движение, в котором единица расщепляется на две составляющие. А две составляющие собираются в три: «...монада (едйница) от начала подвигшись в диаду (двоицу), останавливается на триаде (троице). И таковы у нас Отец и Сын и Святой Дух: Отец — родитель и производитель [от слова «извождение»] <...>, а Сын и Дух — рождённое и произведённое» (св. Георгий Богослов).

Раскладывающиеся-складывающиеся лучи Звездицы показывают принцип дыхания Божественной Жизни. Предвечно и всегда Бог Отец рождает Сына и изводит Святого Духа. А Сын со Святым Духом предвечно и всегда устремлены к Отцу. Таким образом, дыхание Бога организовано циклически. Т.е., Звездица каждое мгновение раскрывается и закрывается. И если эту систему проследить в динамике, то получится бесконечная ромбовидная структура.
Движение-покоя-3
И здесь мы обнаруживаем смысл происхождения еще одного символа — ромба. В системе христианской символики ромб символизирует божественную огненную природу или благодать.

Движение-покоя-5
Движение-покоя-7
Движение-покоя-8
Движение-покоя-9