На любимое - нет времени? Это прямо как анекдот звучит.
Такие вещи эскизно излагать - только компрометировать идеи. Не звиняю. Жду подробностей (в которых мы знаем, кто прячется).
Вместо подробностей попытаюсь нарисовать общую картину мироздания, со всеми системами небо-земля, будущее-прошлое, областью сновидений, пророчеств и т.п. А там посмотрим, что делать дальше.
Собственно, небесная твердь — это не только земной купол, но и вся материальная вселенная. Она собой представляет подобие трехмерной коробки, или театральной сцены, или трехмерной камеры, в которой моделируются трехмерные объекты. Нужно понимать, допространственная система абсолютно статична. Она никуда не движется и никак не перемещается. Она подобие камеры, в которой формируются трехмерные объекты. Внутри этой камеры происходит перемещения и изменения объектов как в трехмерном кино. Материальные объекты состоят из молекул-атомов и прочих квантов. Все частицы формируются каждое мгновение времени и каждое мгновение времени распадаются. Эта грань, между только сформировавшейся частицей и последующим ее распадом и называется НАСТОЯЩИМ. Для нас процесс формирования и распада невиден, т.к. мы все состоим из частиц, существующих в пограничном состоянии.

Edited at 2014-03-13 07:18 pm (UTC)
«Земля же была безвидна и пуста». Здесь речь идет о первоначальном состоянии материальной протоэнергии (земля), когда она еще была не разделена-противопоставлена на пространство (внешний вид) и материю (внутреннее содержание).

Пространство и материя создаются по аналогии с Духом и Сыном во Святой Троице. Сын-форма-пространство-тело. Дух-содержание-материя-душа. Отец — источник Сына-формы и Духа-содержания (Дух почивает в Сыне). Бездна — источник пространства-формы и материи-содержания.

Пространство — это как пресс-форма, в которой отливается материальный объект. Материя почивает в пространстве как Дух в Сыне.


Edited at 2014-03-13 09:39 pm (UTC)
ЗдОрово.
Только я не уверен, что правильно тебя понял.
Проиллюстрирую своим пониманием.
Я понимаю так, что Мир явленный существует в развитии.
И, если нет развития, то нет ничего. Мира нет.
Поэтому, китайская философия с её РАВНОПРАВНОСТЬЮ белого и чёрного,
порядка и хаоса - суть стремление к небытию. Потому что покой и хаос -
и есть небытие (бездна).
В мире явленном есть ускоренные участки развития и ретроградные, но все они - развитие.

Моё понимание близко к твоему, если обобщить и не вдаваться в суть развития?

Кстати, русское слово развитие это и означает - витие раза.
Я рассказал только половину, только о материальном устройстве вселенной (Земля). Вторая взаимосвязанная половина — Небо. Это область сновидений, мыслей, пророчеств, прошлого-будущего. Она имеет принципиальные отличия от материи. Материальная вселенная всегда существует в состоянии настоящего времени, но подчиняется Небу, где через пророчества прокладывается ее дальнейшее развитие. Причем этот путь взаимосвязан с прошлым. Т.е. в небесной духовно-ментальной реальности жизнь одного человека выглядит целиком, как единый объект от рождения до смерти. Аналогично и со всем мирозданием: оно существует целиком, от точки начала, до то конца света. Путешествовать в прошлое-будущее можно в особом состоянии души, "в духе", как это было у Иоанна Богослова. Апокалипсис написан именно в этих категориях "целостных объектов", существующих одновременно в прошлом, настоящем и будущем.