Устройство современной политической системы

Или, чего общего между Евхаристией и геополитикой?

16-2

Часть I. Социальная группа «Хомячки»

Во все времена структура устройства человеческого общества однотипна по своей сути. Меняется только внешняя форма (коммунизм, либерализм, нацизм, традиционализм и т.п.). Эта структура представляет собой иерархическую систему, состоящую из четырех социальных групп, определяемых по интеллектуальному признаку.

Первую и самую массовую группу составляют те, кого принято именовать «толпой», «плебсом», «чернью», «офисным планктоном» или попросту — «хомячками». Как правило, это обычные добрые люди, но не имеющие стратегического мышления и не способные воспринимать сложные политические процессы во всей их многогранности.

В жизни они руководствуются надежными принципами: «хорошо-плохо», «свой-чужой», «добро-зло». Однако, простота хороша в быту, но недопустима в политике. Перенесение примитивных представлений на сложнейшие процессы делает этот социум легкой добычей для всякого рода политических манипуляторов.

Посредством информационных технологий в массовое сознание впрыскивается определенный набор установок, возбуждающих возмущение, агрессию, заставляющую выйти на улицу для заявления своей гражданской позиции. Так формируется волна протестных энергий, необходимая для достижения определенных политических целей, определенными политиками. Как правило, эти цели не имеют никакого отношения к требованиям протестующих. И почти всегда массовая акция для самих манифестантов приносит прямо противоположный результат…

Устройство современной политической системы
Часть I. Социальная группа «Хомячки»
Часть II. Интеллектуальная группа «Несистемные мыслители»
Часть III. Интеллектуальная группа «Стратегические игроки»
Часть IV. Интеллектуальная группа «Посвященные»
Часть V. Интеллектуальная группа «Царственное священство»

Ага, правильно. "Диффузный вид", по классификации Бориса Диденко (см. "Цивилизация каннибалов"). Вы прямо его словами описали, ср.: "Диффузный вид составил аморфную массу, легко поддающуюся любой актуальной агитации. Этот вид людей в разные времена и в различных частях Земли именовался поразному, но всегда и везде – одинаково уничижительно. И чернь, и быдло, и толпа, и массы, и, наконец, народ (семантически и этимологически что-то близкое к животноводческому термину «приплод»), с добавочным использованием откровенно селекционной терминологии: простонародье, простолюдины.
К сожалению, этот вид людей обладает прискорбно гипертрофированной конформностью. Из этого обстоятельства и вытекает определение этого вида, как «диффузного», т.е. допускающего проникновение в себя чего угодно, да и сам он способен проникнуть, «диффундировать» во что ни попадя."
Причем у них патологическая уверенность, что они являются интеллектуальным цветом нации, «креативным классом», людьми мыслящими и понимающими... Хотя в действительность не в состоянии спрогнозировать ситуацию даже на три шага. Не владеют аналитическим и стратегическим мышлением, не говоря уже о духовном… Поэтому они всю жизнь испытывают беспокойство за будущее, страх «перед системой и режимом». А причина-то, банальна — просто в голове не складывается целостная картинка об устройстве современного общества. Они не понимают, в каком мире живут, каков смысл настоящих процессов и чего ожидать в будущем. Поэтому они чувствуют себя чужими по отношению к собственной стране.

Edited at 2014-03-19 05:05 am (UTC)
Признаки хомяка (#1)
Хомяки не способны к аналитическому мышлению. Когда перепощивают какую-то информацию из Интернета, они руководствуются не пониманием изложенного смысла, а эмоциями. Статья считается хорошей, если она соответствует их внутреннему истерическому состоянию («всепогибло», «кругомжопа», «какстрашнажить» и т.п.).

Опять же, из-за отсутствия аналитического мышления и неспособности отличить правду от выдумки, хомяк является главным средством распространения дезинформации, бесплатным орудием игроков информационного пространства.
Признаки хомяка (#2)
Хомяк существо ленивое, обладающее очень высокой степенью инертности ума. По этой причине они смотрят на реальность глазами десятилетней (как минимум) давности. Они не способны отслеживать быстроменяющуюся ситуацию современного мира. Поэтому, почти всегда о реальном состоянии какой-либо сферы общественной жизни (политики, экономики, религии и т.п.) имеют ложное представление.
Признаки хомяка (#1)
Пользователь dersay сослался на вашу запись в записи «Признаки хомяка (#1)» в контексте: [...] ормации, бесплатным орудием игроков информационного пространства. Признаки буду складывать сюда [...]
Ай, красавец! В последнее время я прям радуюсь на тебя... :) Здорово пишешь! Правильно!
Тазик подставь. Слезы продадим. Они сейчас дорого стоят :)))
Упс, интернет отрубили за неуплату... Може, накапать стаканчик, прокатит?