Иерархия человеческого общества



В естественном состоянии человечество всегда разделяется на пять главных сословий, определяемых по духовно-интеллектуальному признаку. Это самая стабильная структура. Именно в таком порядке был устроен церковный организм в традиционном христианстве домасонского периода.

Смысл духовной жизни в стяжании благодати. Благодать стяжается посредством духовно-интеллектуального возрастания. Духовное возрастание происходит через следующие стадии:

1. Неверные — язычники или заблудшие христиане (впавшие в грех). «Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1Ин. 2:1-2).

2. Оглашенные («дети») — ученики, слушающие наставления старших. Уровень покаяния, прощения и познания теории. «Пишу вам, дети, потому что прощены вам грехи ради имени Его» (1Ин. 2:12).

3. Избранные («отроки») — допускаемые к Таинству Евхаристии (неофиты). Уровень практических экспериментов. Первые шаги в чудесный мир Небесного Царства. Налаживание живой духовной связи с Небесным Отцом (знакомство с Богом). «Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца» (1Ин. 2:12).

4. Верные («юноши») — прошедшие период духовной неустойчивости. Уровень стабильного роста. «Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого» (1Ин. 2:13). «Я написал вам, юноши, потому что вы сильны, и слово Божие пребывает в вас, и вы победили лукавого» (1Ин. 2:14).

5. Святые («отцы») — царственное священство, христиане владеющие миром. Уровень постоянной жизни в состоянии Христова Сознания («жизнь во Христе», созерцание Бога). «Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала» (1Ин. 2:13). «Я написал вам, отцы, потому что вы познали Безначального» (1Ин. 2:14).
Re: Любопытная Теория.
Кстати, эта теория напрочь "выносит мозг". Если растолковать как это работает. В том смысле, что мозг возвращается на место, т.к. сейчас фактически все — люди первого уровня (человек без мозга):
Козел_01
Re: Любопытная Теория.
Благодарю!
Всё интересно, в Мире нашем, коли не помнишь ничего!..
Вопрос
Скажи, как масоны смогли воздействовать на 3-5 группы? Так, что их стало совсем мало.
Re: Вопрос
"Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство,....", - малое количество верных, об этом сам Христос сказал, ведая всевременные просторы бытия человека и всего сущего.
Re: Вопрос
Именно в контексте, жаль что вы не поняли, просто я вам ответил более глубже указывая на первопричину, а не на следствие, в котором вы и пытаетесь разобраться.
Скажу вам более проще для вашего понимания, словами Кузьмы Пруткова, "Зри в корень". ))))
"Скажи, как масоны смогли воздействовать на 3-5 группы? Так, что их стало совсем мало."
Так же как и дьявол борется с человеком вставшим на путь спасения и на этом пути делает ему всякие препятсвия и козни, почитайте святоотеческую духовную литературу. например "Добротолюбие", или Преподобного Никодима Святогорца . "Невидимая брань".(часть 1я http://www.verapravoslavnaya.ru/?Nevidimaya_branmz, , часть 2я http://www.verapravoslavnaya.ru/?nevidimaya_branmz_chastmz_2 ).
Бог в помощь.

Edited at 2014-04-05 04:21 am (UTC)
Re: Вопрос
Царство — это все мироздание в ситуации существующей истории. Отец благословил христианам завладеть всем миром. Всеми странами, планетами, галактиками и вселенными. Если б масоны не подсуетились и не впрыскивали целенаправленно еретический яд, то на всей земле давно уже был бы православный строй. Он самый простой и эффективный. И никого не надо нагинать... В каждом человеке заложен модус православного строя.
Re: Вопрос
Мне кажется так:
Везде, кроме маленькой первоначальной общины, был яд. Церковь земная стала расширяться, и Ее вновь притекающие члены, с одной стороны, были не настолько "культурны", чтобы жить полнотой внутренней жизни Мiра, жаждущего Мессию и который как раз пришел спасти Спаситель, и не настолько "духовны", чтобы распознать и переварить этот яд, и в первую очередь - его духовную составляющую. (А Символ не есть автоматически действующий субъект.) Поэтому образовалось две крайности: отвержение Мiра вообще (отождествив его с "блудным и прелюбодейным") и принятие Мiра, когда человеческое измерение Церкви приняло, как свое, всю его суету, устройства и акценты.
Ну, и Враг, увидев слабину, не приминул воспользоваться ею по полной программе.
Теперь же ситуация иная (хитра штука! - исторический контекст): мы можем вместить большее, то, что не вместилось первоначально. А Владыка дает всегда больше, на вырост, не исключение и наше время!..

Edited at 2014-04-05 08:55 am (UTC)
Re: Вопрос
Мы в город изумрудный, идем дорогой трудной... Все заколдованы. OZ — система из которой нет выхода. Круговая порука, ведущая к концу. Зацикленная сама на себе дьявольская сеть. Матрица.
Re: Вопрос
Прости за любопытность, "OZ" - это кто?
Целая система должна внутри себя иметь выход наружу себя, этим выходом жить.
В пределе - это благодарение Отцу, возвращение Ему, Ему же принадлежащего.
Re: Вопрос
волшебник страны оз
интеллектуальная система, отрезанная от Бога. Матрица. Символ - пень на голове (срубленное дерево). И соответствующие головные уборы, введенные масонами в моду (цилиндр, шепокляк и т.п.).
Re: Вопрос
Чучело, Железный Дровосек, Лев, Человек — тетраморфы Матрицы...
Re: Вопрос
Это - хорошо, что так получается. Об этой сказке я не слышал, чтобы кто думал так, как ты написал.
Однако, Эля возвращается Домой...
Но тут надо быть осторожным, чтобы не перебрать меру))