Познание Тайн доступно всем желающим

«Он сказал: вам дано знать тайны Царствия Божия, а прочим в притчах, так что они видя не видят и слыша не разумеют» (Лк. 8:10).

Из книги прот. Георгия Флоровского «Преподобный Максим Исповедник»

Однако, основная тайна «мистического богословия» открыта каждому и для всех, ибо это есть преводогмат христианской веры. Это есть тайна Троичности. И весь пафос Богопознания в уразумении это тайны. Ибо это есть уже знание о Боге в Его собственном существе. Эта тайна изречена и сказуема в словах. Но должна быть постигнута в опыте, как таинство совершенного Единства. Иначе сказать, она должна быть постигнута через опыт обожения, через жизнь в Боге, через явление Троичности в самой познающей душе.

Задача познания именно в том, чтобы увидеть и распознать в мире его первотворческие основания, опознать мир, как великую систему дел Божиих, как систему изначальных Божественных действий, изволений и прообразов (другими словами, человек должен знать духовное устройство Мироздания как свое собственное тело, И.Т.). Ум должен выйти из чувственного плана, высвободиться из условностей внешнего, эмпирического познания, — и взойти к созерцанию, к «естественному созерцанию», то есть к созерцанию «естества» (или природы) в его последних Божественных определениях и основаниях. «Созерцание» у преп. Максима есть именно это искание Божественных «логосов» бытия, созерцание Слова в творении, как Зиждителя и Творца. Это снова возможно только чрез подвиг.

Увидеть всё в Слове и прозреть всюду свет Слова может только преображенный ум. Солнце Правды просиявает в очищенном уме, и всё для него выглядит иначе. Не подобает человеку дерзновенно обходить эти косвенные пути знания и своевольно прорываться к Неприступному и Невместимому. Есть своя постепенность в духовной жизни. «Созерцание» есть высокая ступень в духовном становлении, предпоследняя (и неизбежная) ступень, на самом пороге таинственного изступления, восторгающего душу в пресущественный мрак Троического бытия. И обратно.
опять почти без противоречий ведь!
осталось это осмыслить только
ну или же просто нормально запропагандировать, если задача
на 18-той картинке же совсем всё наглядно и про логоса, и про человека, и про бога
http://www.heliofant.com/gallery.html