Дарохранительница



Дарохранительница состоит из двух церквушек. Одна — стеклянная внешняя, другая — золотая внутренняя. Стеклянная церковь символизирует мироздание, собранное под единой главой-куполом Иисусом Христом. Золотая церковь символизирует человека, состоящего из сердца, души и тела. Коробочка с частицами Даров — это непосредственно сердце человека, принявшего в себя Тело и Кровь Спасителя.

С другой стороны, Тело и Кровь Спасителя — это все мироздание (стеклянная церковь). Таким образом, Дарохранительница позволяет наглядным образом понять важнейший принцип соединения благодати с природой человека. Все окружающее нас пространство, все мироздание — это Тело и Кровь Христовы, целиком помещающиеся в нашем сердце.

Облекаясь во Христа, человек облекается в Бога и во все мироздание: «В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас» (Ин. 14:20).

Чтобы душа осветилась благодатью, нужно понимать, что человек, мироздание и Бог — это единая неразрывная система. Дома, на работе, на улице, в метро, в любую секунду жизни, мы всегда — «золотой храм внутри стеклянного купола», всегда внутри Христова Тела. А Христос — внутри нашего сердца. Нужно настраивать себя на эту связь, на то, что человек не существует без Бога, что Бог — это его сердце.



Стоит понять этот смысл (в совокупности с другими «камешками») уже становится легче дышать. При правильной организации сердце человека должно постоянно находиться под воздействием благодатного света. Этот процесс символизирует неугасимая лампада.