Духовные основы цивилизаций

25v0053a
Чтобы понимать закономерности истории, нужно знать о двух главных ее векторах развития. Есть два глобальных проекта, к которым ведет движение всемирной политики — Святая Русь и Новый мировой порядок. Не смотря на то, что эти проекты по своей духовной сути являются диаметрально противоположными, оба они основаны на одном фундаменте, на проекте Бога «Новый Иерусалим». Новый Иерусалим — это глобальная программа, прописанная в основах тварного бытия, это главная парадигма, сущность и цель самой истории — преображение всего мироздания в единую Богочеловеческую систему.

Вследствие грехопадения реализация божественного проекта «Новый Иерусалим» в условиях существующего мiра в полной мере невозможна. Однако, само мироздание изначально создано как творческий фундамент Нового Иерусалима. «Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог» (Евр. 11:9-10).

Основанием мироздания является «кровеносная система» Иисуса Христа, представляющая собой духовно-интеллектуальную структуру. Эта структура похожа на разветвленную систему логосов (Лоза Христова, Древо Жизни), сотканных из высших ангельских сил (серафимов, херувимов и престолов). Эта система непространственная, она не имеет каких-либо размеров. Но она, подобно сфере, окружает каждое явление видимого и невидимого мира. Действие этой системы можно сравнить с руками, лепящими «снежки» — материальные формы, ментальные формы (мысли) или духовные формы (духовные сущности, ангелы).

darohr

В богослужебной символике моделью мироздания является дарохранительница. Стеклянный корпус — это духовное Христово Тело, система логосов, формирующая само мироздание и все, что есть в нем. Дарохранительница символически объясняет принцип процесса постоянного формирования тварного бытия. Все, что мы видим вокруг себя, является постоянно демонстрируемой проекцией. И материя, и мысли — все создается постоянным проецированием (движением) непространтсвенных энергий. Стёкла дарохранительницы — это как бы слайды, через которые с четырех сторон проецируется благодатный свет Святой Троицы. Он проходит через Тело Христово (через Бога Слова), через Кристалл Неба (ангельские иерархии) и образует пространство и материю земного мiра. И в центре этого мiра находишься ты, многоуважаемый читатель.

IMG_8032_s21

Чтобы святость начала преображать сознание, нужно иметь правильное представление об устройстве тварного бытия. Через понимание окружающего мира мы познаем Бога, т.е. соединяемся с Его святостью. Окружающую реальность необходимо воспринимать через принципы, показанные в дарохранительнице. Нужно приучать воспринимать себя и окружающий мiр в свете постоянной динамики энергий. Статика материи — это иллюзия. Когда мы видим на мониторе собственную статичную фотографию, мы знаем, что это иллюзия. Статичное изображение получается посредством непрерывного движения электричества.

Аналогичным образом устроено тварное бытие. Представим, что вся окружающая нас вселенная — это дарохранительница-Христос. В центре дарохранительницы-вселенной находится человек. Бытие этого человека, его тело и душа, являются проекциями постоянно движущихся земных и небесных энергий. Невидимый Христос, управляет иерархией небесных и земных энергий, в результате чего и получается духовно-материальная проекция человека.
prestoly