Что такое благодать и святость?

nervova-diyalnist-1024x768
Благодать — это духовно-интеллектуальная энергия мышления Бога или сила божественной Премудрости. Благодать, образно говоря, это «духовное электричество» (живое и разумное). Если биологический мозг думает посредством электрических импульсов, то в системе мироздания Бог думает посредством благодати. Само мироздание является результатом Его мыслительной деятельности: «Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом» (Пр. 3:19).

Таким образом, благодать — это мысли Бога. Через благодать человек получает знания обо всем на свете и умение управлять системами мироздания.

Что такое святость? Святость — это способность человеческой души (сознания) воспринимать мысли Бога (благодать). Душа по своему устройству является умом Бога. Душа, образно говоря, это «биокомпьютер» для оперирования божественными мыслями. Однако, чтобы компьютер «думал», его нужно запитать электричеством. В нашем случае, чтобы душа озарялась светом божественных мыслей, необходимо восстановить течение благодати. Тогда запускается процесс преображения сознания, человек начинает умнеть «не по дням, а по часам»: «Благодать Всесвятого Духа не только преподает людям нравственное и догматическое учение, но и прямо учит их тому, как они должны воспевать Творца» (Святитель Иоанн Златоуст).

Вследствие грехопадения, божественный «биокомпьютер» нашей души находится не только в обесточенном состоянии, но и в разрушенном. Представим разобранный компьютер: груда электронных плат, шлейфов и прочих деталей. В таком состоянии находятся души подавляющего большинства граждан нашего Отечества.

100

А теперь взглянем на образ «Спас в силах». Данная икона является схемой сборки Христова Разума. Здесь показаны принципы течения «духовного электричества» (небесные благодатные силы) и устройство самого духовного «биокомпьютера» (системы оперирования божественными мыслями).

Чтобы стать человеком Святой Руси, нужно собрать в своей душе Христов Разум — «приемник» благодатных частот Небесного Царства. В этом заключается суть апостольского богословия. Человек прежде всего должен получить инструмент для стяжания благодати. Благодать дает творческую силу, желание и разум для совершения добрых дел. И когда все это появится, тогда и можно действовать — строить Святую Русь.