Премудрость Божия

«Главное — мудрость: приобретай мудрость, и всем имением твоим приобретай разум» (Прит. 4:7). «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему» (Евр. 11:30).

sofia_b

Премудрость Божия является фундаментом Небесного Царства, духовным каркасом, на которой держится все, что есть на свете. В деле созидания внутреннего храма, Она, и помощник, и руководитель, и элементы самого храма. Храм наш — духовно-разумный, кирпичи его — мудрость. А мудрость — это «нейронная сеть» Христова Разума.

Мудрость не приходит просто так. Если просто молиться: «Боже, дай мудрости», то ничего не произойдет. Нужно встать и начать строить храм своей души. Нужно действовать буквально как Стрелков, который один и без оружия поехал на войну. С одной только Верой. И теперь у него уже есть армия.

Премудрость Божия — это река Божественного Разума. Она исходит из уст Бога и творчески организует бытие всего мира: «я вышла из уст Всевышнего и подобно облаку покрыла землю; я поставила скинию на высоте, и престол мой — в столпе облачном; я одна обошла круг небесный и ходила во глубине бездны; в волнах моря и по всей земле и во всяком народе и племени имела я владение: между всеми ими я искала успокоения, и в чьем наследии водвориться мне» (Сир. 24:2).

У Премудрости Божией две основные функции. Первая — создавать и поддерживать существование мироздания. Вторая — повторить сотворение мироздания в пространстве человеческой души. Т.е., водвориться в человека (как Христос в Богородицу), возвести в нем престол и дать ему наследие: «К наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею чрез веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время» (1Петр. 1:4-5).

Сотворение света (Быт. 1, 3-5)(Сотворение мира). Западный рукав; Италия. Венеция. Собор Святого Марка; XIII в.
Премудрость Божия — это тот Ум Творца, которым создан наш мiр. И Бог одаряет Своим Творческим Умом всех, кто его просит для своего дела. И тогда происходит невероятное, человек становится на место Бога Творца и сам в себе воссоздает Небо и Землю, ангелов и животных, все мироздание. И Премудрость Божия помогает в этом человеку, как некогда помогала Богу: «…тогда я была при Нем художницею, и была радостью всякий день, веселясь пред лицем Его во все время, веселясь на земном кругу Его, и радость моя была с сынами человеческими» (Притч. 8:27-31).
 
очень красивый пост...
забираю в свой Журнал перепостом: пусть больше людей прочтет

для меня всегд краткой формулой Мудрости было Мудрость = Рузум + Сердце
Спасибо, во славу Бога :)
Да, это и есть сущность благодати — духовно (сердце) -интеллектуальная (разум) энергия Божественного Ума (Разум Христов).