Ничто и Бездна вод

5d7c2a838e44
Агнец Божий — это точка начала мироздания. Агнец — это маленькое зернышко, из которого вырастет древо Небесного Царства. Агнец — это Христос-младенец, Который теперь родился в яслях нашего сердца.

Как же Бог создает столь удивительный и разнообразный мир? Благодать Бога, проходя через Агнца, преломляется как свет через призму. Призма — это Небесный Кристалл, это вся иерархия ангельских сил. В результате мы получаем «палитру красок», семь Духов Божиих, из которых, как из семи стволов дерева вырастают-животворятся все остальные системы мироздания. Поэтому фундаментальные явления видимой и невидимой реальности базируются на семизначном принципе (семинотная гамма, семицветная радуга, семидневная неделя, семь даров Святого Духа, семь страстей и т.д.).

В точке начала Неба, когда Бог смиряет Свою силу («закалывает жертву»), благодать подобна сконцентрированному пучку света. Далее, пройдя через все ангельские иерархии, благодать растворяется до состояния абсолютного растворения. Т.е., превращается как бы в ничто. Ничто, о котором сказано: «… дитя мое, посмотри на небо и землю и, видя всё, что на них, познай, что всё сотворил Бог из ничего» (2Мак. 7:28), — это и есть полностью растворенное «вино премудрости»: «Премудрость… вытесала семь столбов его, заколола жертву, растворила вино свое и приготовила у себя трапезу» (Притч. 9:1-2).

Таким образом, ничто — это не пустота как таковая, а особо премудрое явление духовной реальности. Это как бы «бесконечно растворяемое вино». Если вино растворять бесконечно, то получится бесконечная бездна постоянно растворяемого вина. Поэтому низ мироздания именуется «Бездной вод».

В современном богословии распространено мнение, будто Бог в прямом смысле творит мiр из некой пустоты. Это ересь. В результате этой лжи получается, что началом Творения является не кроткий Сын Божий (тем самым являющий кротость, как базовый принцип жизни всего мироздания), а обезличенная пустота, ничто.

«Ты безначальное ведение, вечное видение, нерожденное слышание, ненаученная премудрость, первый по естеству, закон для бытия и превысший всякого числа, — все из небытия в бытие приведший через Единородного Tвoeгo Сына». «…из Koторого, как бы из некоего исходища, все пришло в бытие» (из евхаристического канона IV века Иерусалимской общины).

«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:1-3).
"В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."
Откуда вода взялась, если Бог её не творил?
Вода -- это символ духовно-интеллектуальной энергии (благодатной силы).
В Предвечности "благодатная вода" находится в нетварном, неизмененном, чистом состоянии (символ Орел).
Далее она смиряется и растворяется (Жертвенный Телец). Ангелы создаются посредством изменения состояния благодати. Т.е., они являются "волнами" благодатного света. В этом заключается отличие тварного от нетварного. Нетварное - это ровная гладь благодатного озера. Тварное - волны. Поэтому, какой-то субстанции, из которой бы мастерились ангелы - нет.

Далее ангелы уже от себя производят "абсолютно растворенную волну". Получается "Бездна Вод".

Далее Бездне вод придается новый импуль Святым Духом. И по уже абсолютно тварной субстанции начинают бежать волны света, пространства и материи. И привет, вот и я -- материя)

Тетраморфы
Телец Вопиющий (закланный) -- путь измененной благодати от Агнца до Бездны вод.
Лев Взывающий -- путь дважды измененной благодати, вызываемый из Бездны вод до Человека.
Человек Глаголющий (творящий) -- конечный результат сотворения мироздания.
Далее в человеческой душе моделируется целиком все мироздание и через херувимскую молитву (мироздание, переконвертированное в духовный формат) возвращается Богу, в форме славы.