Соборная Любовь

1274436853_24437313_963723319

Продолжаем работать с реальностью и выгонять тараканов из наших высокоинтеллектуальных головушек. Человек постмодернистского общества абсолютно уверен, что современный человек (т.е. он сам и все остальные) не способен к социализации, к общинному укладу жизни. В наше время все граждане — атомизированные индивидуалисты, замкнутые на личных интересах. Потребительская цивилизация обеспечивает всем необходимым всех граждан по отдельности. И жить сообществом нет никакой необходимости. Сложные социальные структуры, выходящие за формат семьи, складываются исключительно на основе финансового компонента. Нет денег — нет коллектива.

На самом деле это фейк. Социализация на основе духовно-культурной идентичности имеет ту же природу, что и любовь. Вспомните себя, когда вы были влюблены. Разве существовали какие-либо преграды, чтобы встретиться с любимой (любимым)? Разве у вас не было главным желанием проводить с любимым человеком как можно больше времени?

И если при личной жизни, два человека любят друг друга, то при построении более сложной социальной системы (община, народ) особая божественная любовь основывается на любви ко всему православному народу (Церкви). Такая любовь сильнее обычной любви мужчины и женщины. Это соборная любовь человечества к Богу.

Мы знаем, как преображается человек при влюбленности, как изменяется окружающий мир и какой невероятный творческий потенциал сопровождает это состояние. При соборной любви к Богу, души людей преображаются еще более необыкновенно, так что энергии святости начинают действовать как в Древней Церкви.

Почему сейчас этого не происходит, почему нет соборной любви? А разве можно влюбиться в девушку, если девушку никто не видел? Человек постмодернизма — это дремучее Маугли, никогда в жизни не видевшее красоты соборной жизни, не прикасавшееся к грации совместного творчества, не ощущавшее трогательной нежности заботы об Отечестве.

Соборную любовь «в шляпу не положишь». Она большая, как Россия. И любить Бога такой большой любовью можно только через Россию. Потому что Бог — Сам очень большой. Соборная любовь никогда не расправит свои крылья, если человек занимается только индивидуальным спасением. Маленькое сердце не может вместить большую любовь.

Спаситель сказал: «кто возлюбил много, тому простится много». Как Бог может простить наши грехи, если наша, и духовная, и гражданская жизнь глубоко индивидуализирована? Мы даже не пытаемся любить весь народ. Мы даже не поднимаем своих глаз от собственных грехов, не пытаемся взглянуть на необыкновенную красавицу Святой Руси, которая ждет не дождется нашего внимания. Она всегда рядом, но никто о ней не заботится.

Необыкновенная любовь раскрывается в красоте соборной жизни всего народа.
Она большая, как Россия...
Все очень верно сказано+++++