Успение Пресвятой Богородицы


В этот день апостолы, проповедовавшие в различных странах, чудесным образом собрались в Иерусалиме, чтобы проститься с Божией Матерью и совершить ее погребение. Это дата окончания земной жизни Богородицы.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы находится в конце церковного богослужебного круга. Такой порядок установлен исходя из устройства мироздания. Пресвятая Богородица — самый последний, завершающий Творение элемент. Поэтому Она — «чистейшая херувим и славнейшая без сравнения серафим». Через Нее все энергии Земли и Неба собираются в один пучок (свечку) и передаются Кресту Царя Славы.

Покров Пресвятой Богородицы — это энергии тварного мира, преображаемые в благодать (переходящие из разъединенного состояния, в состояние целого). Постгреховный мир находится в состоянии распада. Ломается техника, конфликтуют соседи, распадаются семьи, происходят войны и т.п. Если Богородица какую-либо область укрывает Своим Покровом, то распад прекращается. Энергии в этом месте собираются в целое, т.е. в благодатное состояние.

Успение — это вся вселенная, собираемая в пречистом теле Божией Матери и переходящая в состояние целого. Это состояние зрелости, время разворачивания практической деятельности. Поэтому, после Успения следует церковное новолетие — время «исцелять сокрушенных сердцем… проповедовать лето Господне благоприятное».