аф

Формула Божественного Разума



Догмат о Пресвятой Троице не есть просто формула религиозного учения, которую нужно знать наизусть. Правильное понимание догмата имеет важнейшее практическое значение: оно выводит сознание человека на принципиально новый уровень.

Почему так происходит? Потому что догмат о Пресвятой Троице — это формула Божественного Разума. Если человек ее понимает, то его сознание начинает взаимодействовать с энергиями Бога.

Судя по стостояню соврменной Церкви можно констатировать, что понимание главного догмата (во всей его целостной полноте) утрачено.
Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
Простите, не совсем понятно, предполагаю, что вы подразумеваете как бы ТРИЕДИНУЮ ИПОСТАСЬ в таком наполнении: ОТЕЦ, СЫН, и ДУХ?!..
А как вам такое ТРИЕДИНСТВО:
БОГ: 50% Управление, 99% Положительные Энергии, 1% Отрицательные Энергии!
ДЬЯВОЛ: 50% Управление, 99% Отрицательные Энергии, 1% Положительные Энергии!
ЧЕЛОВЕК: 50% Управление, 50% Положительные Энергии, 50% Отрицательные Энергии (База, при рождении)!
Re: Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
Если говорить языком процентов, то правильное понимание догмата о СТ будет выглядеть таким образом, что каждая Ипостась обладает 100% одной и той же сущности. Обладают ею как бы по отдельности и целиком всей сущностью. И при этом сущность не становится "одной на троих" -- не делится на три. И не умножается на три, не становится "величиной в 300%".

Edited at 2014-10-04 09:07 am (UTC)
Re: Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
Всё правильно, какой вопрос, такой ответ!..
Я как турок объяснил, за основу берём круг, делим его пополам по горизонтали, верхняя часть есть Управление, нижняя часть разделена согласно процентному соотношению, то есть Положительная Составляющая, и Отрицательная, предполагаю вы меня поняли!
Прошу не Думать, что я корчу из себя, и выделываюсь, далёк я от этого, я только пытаюсь понять ваш Уровень, на предмет возможности сотрудничества в Будущем, ведь Религия подвергнется серьёзным преобразованиям, я сам пока с трудом понимаю глубину реформ (легче развалить и заново создать), но решает Иерархия Светлых Сил!
Я уже не молод, что бы корчить умника, поэтому поверьте на слове моём, работа предстоит интересная, но и очень ответственная, а пока Учимся, Познаём, Анализируем, Советуемся, и много Думаем!
Удачи вам, и всех конечно Благ, надеюсь на взаимопонимание, с Андреем Куравлёвым общий язык, Сути, не нашли, пока, но мне он интересен, надеюсь Проснётся!
Re: Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
Сущность не есть нечто самостоятельное или отлично отдельное, которое можно "передавать или делить"...
Сущность образуется сопричастностью, как предельной формой бытийной взаимообусловленной согласованностью, трех уникальных Ипостасей/Лиц Пресвятой Троицы.
Сущность непременно имеет своим соучастником Божественные Энергии, которыми и созиждется, творится Мipъ...
Сущность и Энергия образуют Крест - Логос...

Edited at 2014-10-05 09:54 am (UTC)
Re: Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
+++Если говорить языком процентов, то правильное понимание догмата о СТ будет выглядеть таким образом, что каждая Ипостась обладает 100% одной и той же сущности. Обладают ею как бы по отдельности и целиком всей сущностью. И при этом сущность не становится "одной на троих" -- не делится на три. И не умножается на три, не становится "величиной в 300%"+++
языком процентов в богосовии говорить строго воспрещенно. Отцы этого никогда не делают. Ваше ошибка в том что вам непонятно как впрочем большинству негрекоязычных значения слова ипостась и вы противопоставляете ее сущности. И сущность и ипостась это онтологические бытийные термины. см.http://rwmios-f.livejournal.com/1698.html
http://forum-slovo.ru/index.php?topic=46787.600 Ответ #603, Ответ #607 и далее
Re: Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
Это не богословский термин, а метафора. «300%» не бывает. Другими словами (как у св. оо.) эту мысль можно передать, что сущность всегда одна, не делится на три и на три не умножается.

Я не противопоставляю. Ипостась — это «гайка с винтиком» от Звездицы. Ипостась находится в центре перекрестия жизни с сущностью. Ипостась (Лицо) есть живущая сущность. Ипостась нельзя отделить от жизни-сущности. И нельзя смешать с жизнью сущностью. Нельзя отнести только к жизни или только к сущности. Ипостась определяется формулой «Я есть сущий» — «Лицо, живущее сущностью». Или «Лицо существующее жизнью». Как то так.
Re: Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
+++Ипостась — это «гайка с винтиком» от Звездицы.+++
не понимаю.
+++Ипостась находится в центре перекрестия жизни с сущностью. Ипостась (Лицо) есть живущая сущность. +++
На нашем языке ипостасис означает само бытие саму жизнь. ипостасис=бытие. и у отцов это всегдашний смысл слова.
+++Ипостась определяется формулой «Я есть сущий» — «Лицо, живущее сущностью». Или «Лицо существующее жизнью». Как то так.+++
в этом есть смысл. но опять же и кошка это ипостась... у неее другой образ бытия, но и она ипостась некое реальное отдельное бытие, бытийность которого иная чем у ипостаси человека
Катехизис
1. Бог есть Абсолют.
Абсолют - это субъект-объектное единство.
Единство - это отношение.
Субъект, Объект и Отношение (Субъект-Объектное) и есть ТРИЕДИНСТВО.

2. Бог есть ЛИЧНОСТЬ, имеющая САМОсознание и Волю.
Волей Своей ЭТА Личность проявляет Себя ТОЛЬКО как Любовь, поскольку "Бог есть Любовь" суть Истина. Любовь Бога безусловна и проявлена в Воплощении, которое и есть ЖИЗНЬ.

3. Будучи Абсолютом Бог - Личность НЕ проявляет Себя ИНАЧЕ, чем Любовь, выступая в Трёх Ипостасях: Отец (Субъект), Сын (Объект) и Дух Святой (Отношение).
По аналогии можно сказать: Разум (Отец), Слово (Сын) и ОТНОШЕНИЕ Отца к Сыну - Любовь (Дух Святой).

4. Различие лиц Троицы:
Отец (Разум) - безначален, (НЕ Рождён);
Сын (Слово) - Рождено;
Дух Святой (Любовь) - исходит от Отца.

5. Слово Разума - Истина = Бог есть Любовь.
Эта Истина ЕДИНСТВЕННАЯ, поскольку Бог есть Абсолют.
Будучи не реализованной (воплощённой) эта Истина так и останется объектом самосознания Бога (любовью к самому себе).

6. Жизнь Бога и есть реализации Истины (Слова Своего) во вне.
Мир и человек в нём созданы для того, чтобы Любовь Божия не осталась втуне, стала проявленной, чтобы человек, как объект Любви обрёл самосознание и способность понять, принять и ответить на Любовь Бога.

7. В мире нашем Бог Воплотился Словом Своим, приняв как душу человеческую, так и плоть его. Бог Вочеловечилсяся всем Своим существом в пространстве-времени, оставаясь тождественным самому Себе (неизменным Абсолютом) вне его.
"Действует" Бог в душе человеческой Светом нетварным как Дух Святой - Дух понимания и Любви (Истины).

8. Душа человека тварна, создана способной осознать саму себя и Бога, понять Его Любовь. Осознавая себя человек понимает, что он не есть плоть, но суть душа живая и бессмертная, живущая Словом Божьим.

9. Бессмертие души не есть "обслуживание" плоти, но есть ЖИЗНЬ, как бытие с Богом в Духе Истины. Собственно ЖИЗНЬ души человеческой начинается с Рождения в ней духа человеческого - от Духа Святого и состоит в бесконечном приближении к Богу в образе мысли и подобии отношений.

10. Человек и есть тот дух вечности, который жив Истиной - Словом Божьем в самом себе и способен продлевать эту жизнь в вечность не только ОТРАЖАЯ Любовь Божию, но и приумножая её отношением к Богу, миру и людям, живущим в нём.
Re: Катехизис
Это - слова из того правильного и исторически обусловленного академического богословия из того церковного благочестия, которое докатилось до жалких нескольких процентов - которое почти проиграло все сражение...
Re: Катехизис
Это все примитивно и ни о чем, просто всем известные слова, без связи с изначальной системой смыслов. Что такое любовь? Что такое воля? Что такое личность? Что такое душа? Что такое дух? Что такое жизнь? И т.д.

Edited at 2014-10-04 08:59 am (UTC)