аф

Дуговой элемент Р-образного знака в Хризме

обозначает дижение духовной энергии (молитвы): от человека к Богу и от Бога к человеку. Поэтому, левостороннее или правостороннее начертание не принципиально. В первую очередь это символ дижения и только потом буква.
Богоматерь с Младенцем. Фреска катакомб св. Агнии. Рим, IV в.

hristian-1
hristian-2
Музей мозаики в Сусе (Тунис)

early Christian symbol carvings
Chi-Rho, ichthus, anchor symbols of early Christians

d768b396bc86d47e8f49794ff29cc554
А откуда извесно, что буква Р имела такой символизм?
Известно из логики всей системы сакрально-литургической символики. «Р» — это символ Евхаристии. Вертикальный элемент — восхождение (анафора, евхаристический канон). Это обращение человека к Богу. Дугобразный нисходящий элемент — ответ Бога человеку, преложение Святых Даров. У католиков до сих пор сохраняется традиция изображения Хризмы на облатках.
\\\Известно из логики всей системы сакрально-литургической символики\\\ эту систему знали древние или её придумали совсем недавно? Есть древнейшие свидетельства о таком значении?

\\\«Р» — это символ Евхаристии.\\\ это так было в древности или сейчас так придумали, если было в древности - дайте ссылки.

\\\Вертикальный элемент — восхождение (анафора, евхаристический канон)\\\ почему всхождение? Может бынь низхождение.

\\\Дугобразный нисходящий элемент — ответ Бога человеку, преложение Святых Даров.\\\ простите, но все эти размышления показывают в Вас большую фантазию и только.
Семантика православной символики была некогда изложена в трудах св. Дионисия Ареопагита: «О душе», «О свойствах и чинах Ангельских», «Символическое Богословие», «Сакрально-литургическая символика». Они утрачены. Но восстановлены, во славу Божию. Чтобы понимать язык символики, нужно отказаться от рационалистического мышления. Символика мыслится системно. Каждый элемент является частью целого, а целое умещается в каждом элементе.
Вас не смущает, что дугообразный элемент то справа, то слева? Думаете работал пьяный мастер? )
\\\Семантика православной символики была некогда изложена в трудах св. Дионисия Ареопагита: «О душе», «О свойствах и чинах Ангельских», «Символическое Богословие», «Сакрально-литургическая символика». Они утрачены. Но восстановлены, во славу Божию. \\\ это как?

\\\Чтобы понимать язык символики, нужно отказаться от рационалистического мышления. Символика мыслится системно. \\\ где критерий правильного понимания символа? Я ведьм огу как угодно фантазировать.

\\\Вас не смущает, что дугообразный элемент то справа, то слева? Думаете работал пьяный мастер? )\\\нет, не пьяный просто буквы могли писаться в две стороны,в от и всё.