аф

6 причин, по которым молодые люди уходят из Церкви

Замечательная статья о том, почему молодежь не задерживается в Церкви. http://www.pravmir.ru/6-prichin-po-kotorym-molodye-lyudi-uxodyat-iz-cerkvi/

Кратко можно подрезюмировать так: люди (подчеркиваю, именно люди) в Церкви не готовы и не желают делать свою корпорацию открытой. Схемы отношений внутри коллективов верующих остаются косными, потому что их основой являются культурные атрибуты и степень интеграции в систему ритуала. Подлинная религиозность была и остается прерогативой индивидуальной жизни, которая иногда коррелирует с церковной жизнью, а иногда нет.

От всех приходящих в Церковь, как правило, требуют соответствия форме, а вот содержание обычно мало кого волнует — твои религиозные вопросы и проблемы это только твои проблемы, и решай их сам. Системного ответа на них нет и не предвидется. Церковь предлагает только устаревшие формы иил спорадические инициативы, которые еле теплятся как огоньки лампадок на кладбище.

В Церкви не терпят инакомыслия, вольнодумства, приверженности рационализму и многого другого, что открывает путь к диалогу. Церковь в лице административных структур и приходских сообществ пичкает молодежь закоренелыми схемами, которые оказываются не востребованными и неэффективными для ищущих Бога. Вот они и уходят.

В итоге в Церкви остаются только те, кто по своему психотипу гармонично вписывается в существующую феодальную систему отношений — либо смиренные и без особых запросов, либо буйные ПГМ и фрики различных деноминаций, которыми с удовольствтем пользуются все уровни властной институции Церкви, либо бойкие и сумевшие пробиться через стеной стоящие консервативные традиции к источнику просвещения в виде духовника и небольшого коллектива единомышленников.

Конечно же, речь не о всех поголовно, но согласитесь, что процент воцерковленной молодежи все же чудовищно мал по сравнению с общим количеством молодого населения


https://www.facebook.com/profile.php?id=100007476348047&fref=nf