аф

Мизинчик (из переписки)



Владимир, представьте человека, полностью пораженного проказой. Почти полностью, кроме мизинчика. Церковь — это весь наш крещеный народ. А потенциально — вообще всё человечество, потому что Бог призвал ко спасению всех людей. И «малое стадо» — это не есть норма, а только начало, «закваска».

Вы озвучили «усыпляющую мантру» современного воцерковленного человека, входящего в группу «мизинчик». Причем, даже в «мизинчике» нет единомыслия, любви и общинности. Т.е., по сути речь идет о «стокгольмском синдроме». Проблема столь велика, что сознание отказывается верить собственным глазам. И начинает выдавать шаблоны про «малое стадо» и «веру простой старушки». На самом деле, это все от безысходности и бессилия. Вера той же старушки, при всем ее благочестии, не дотягивает до уровня апостольской соборной церкви.

В реальности, у Церкви нет контакта с народом, со своим собственным телом. В реальности, «мизинчик» понятия не имеет, как восстановить полнокровную жизнь всего организма. В реальности народ умер еще сто лет и на этот «смердящий труп в квартире» «благочестивые старушки» просто не обращают внимания.

Ситуация такова, что восстановить жизнь православного народа можно только прямым обращением к Богу. Однако, «мизинчик» этого делать не собирается, т.к., сам себя возвел в норму церковной жизни. Поэтому — «спасение утопающих, дело рук самих утопающих»…
метафора понятна, но при таких условиях палец не остался бы здоровым