аф

Пятна на солнце


Вопрос
Согласен ли ты, что человек есть сосуд который заполняют те или иные силы. И если сосуд грязен, вода в нем затхлая и мутная, то могут ли в нем зазвучать божественные струны и откровения. Сможет ли такой человек слышать откровения и адекватно понимать их. Ведь через муть невозможно пройти свету не преломившись и не исказившись на выходе.

Ответ
Образ сосуда -- это упрощенная метафора. Она не совсем соответствует истинному положению дел. В реальности, человек -- это «линза, пропускающая энергию». Душа не скапливает какие-либо энергии, а увеличивает «пропускную способность», пропускает потоки, большие и меньшие. В максимуме, человек должен каждое мгновенье пропускать через себя всего Бога (жить Богом). Так устроена жизнь в мире будущего века.

Линза души одновременно пропускает через себя потоки темной и светлой энергии. Они не смешиваются, но растут одновременно, как зерна и плевелы на одном поле. Когда Бог своим светом посещает человека, то свет прогоняет тьму. На это время поток бесовской энергии иссякает, вплоть до полного исчезновения. Потом опять восстанавливается, на сколько человек «прогнется» под «мир сей»...

Это живая система, тут нет автоматизма. Бог посещает человека не по критерию чистоты «душевной линзы», а по Своему Соображению, по целесообразности спасения. Перед Его Лицем все грешники, чистюль нет. При необходимости Он перед блудницей развернет и покажет Небесное Царство. Как правило, грешники очень несчастны, они почти всегда жертвы стечения обстоятельств и, докатившись до «глубин ада», начинают так горько плакать и молиться, что Бог их слышит, приходит на помощь и наделяет особо великой силой, позволяющей подняться со дна: «ибо где увеличился грех, там преумножилась благодать».

Через муть свет не проходит. Мутное восприятие – это интегральный результат всех потоков. Свет всегда «на 100%» чистый, но этот лучик, по отношению к темному потоку, может в душе занимать всего три процента, как сейчас в душе нашего народа. Остальные 97% -- это темный поток. Поэтому и жизнь у нас мутная.

http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/topic_10840_2_75111/#c22