аф

Связь с Богом

Доклад_02-1

Смысл миссии Спасителя заключался в восстановлении связи человечества с Богом: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:21). И эта связь выражалась в конкретных изменениях. Благодать преображала сознание, так что верующие не по словам, а по видимым для всех делам становились «светом миру» и «солью земли». Мистические дары, Божественная Премудрость, свет Небесного Царства — всё это имело повседневное практическое значение: «Ибо благодать Божия не только даёт знание, что надо делать, но ещё и вселяет в нас любовь, чтобы мы могли исполнять то, что познаем» (протопресвитер Михаил Помазанский «Православное догматическое богословие»). Высокий уровень действия благодати был характерен для большинства верующих, так что Апостол называл христиан святыми: «Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет. 2:9).

Сейчас картина иная, энергетика святости едва теплится. Мало кому удается дорасти до реальных плодов. Отсутствие ощутимых результатов духовной жизни приводит к состоянию теплохладности и разочарованию в Церкви. Почему так происходит? Мы думаем, что причина в наших запредельных грехах. Мы думаем, что святость дается только за многолетние подвиги. Поэтому, о живой связи с духовным миром мы даже не мечтаем, т.к. уверены, что современному человеку это невозможно. Однако, это совсем не так.

Доклад_02-2

Святость — это дар за веру: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8,9). Если б спастись можно было человеческим трудом, миссия Божьего Сына была бы не нужна. Кроме того, если человек искренне кается, то грех не может быть препятствием ко спасению: «Где умножается грех, там преизобилует благодать» (Рим. 5:20).

Спаситель говорил: «Иго Мое благо и бремя Мое легко» (Мф. 11:30). Почему же современная духовная жизнь столь сложна и малорезультативна? Почему благодатная сила в нашем народе не действует как раньше? Ответ очевиден: если связь с Богом нарушена, причину нужно искать в том, что связывает человека с Богом — в Таинстве Евхаристии.
Tags: