аф

Путеводная Звездица

Звездица представляет собой две металлические крестообразно соединённые дуги. Она символизирует Вифлеемскую звезду. Дискос покрывается Звездицей со словами «И пришедше звезда и ста сверху, идеже бе Отроча» (Придя, звезда встала там, где был Младенец (Христос)). Как известно, Вифлеемская звезда являлась ориентиром для путешествия волхвов к родившемуся Мессии. Волхвы — это ученые мужи, мудрецы. Таким образом, Звездица — это символ интеллектуального пути к Богу (поэтому она и ставится на голову дьякона).

Смысл Евхаристической Жизни — освобождение от грехов через восхождение души к познанию Бога Отца: «Пишу вам, отцы, потому что вы познали Сущего от начала. Пишу вам, юноши, потому что вы победили лукавого. Пишу вам, отроки, потому что вы познали Отца» (1Ин. 2:13). В данной системе непосредственным Путем является Спаситель, Цель — Отец: «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6). Результатом Евхаристической Жизни должно быть установление личной постоянной связи с Богом Отцом, через Сына, посредством Святого Духа. Для подавляющего большинства наших соотечественников данная цель является недостижимой. В чем причина такой ситуации?

Чтобы прийти к цели, нужно иметь ясное представление, как о самой цели, так и о пути, ведущему к ней. Если не знать точный номер абонента, то можно всю жизнь звонить наугад и так и не установить связь. Количество постов и молитв не приводит к качеству, если нет ясного представления о конечной цели духовной жизни.

Наше православие немощно, потому что Звездица в сознании народа является неким богослужебным рудиментом, не имеющим практического значения для духовной жизни. Сейчас цель посещения храма — Чаша. И мало кто задается вопросом: «Зачем в Евхаристии присутствует Звездица? Просто ли как подставка для Даров?»

Однако, Звездица потому так и называется, что она символически показывает дорогу, ведущую к Богу Отцу. Звездица — это адрес Бога и принцип установления связи с Ним. Звездица — это наглядное пособие. Она одновременно является логической моделью Логоса (пути к Богу) и догмата о Пресвятой Троице — цели движения.

Доклад_02-4

Догмат о Пресвятой Троице основан на простейшей логической модели. Её святые отцы объясняли посредством двух жестяных полос. Однако, за синодальный период дело было повернуто таким образом, что самое простое превратили в самое сложное... И теперь, для основной массы православных людей, знакомство с Пресвятой Троицей ограничено формальным знанием Символа Веры. Более глубокое осмысление Тайны не практикуется, т.к. данный вопрос стал сверхсложным даже для сознания подготовленной публики. Т.е., по факту мы имеем ситуацию, когда главная цель христианской веры, заключающаяся в познании Бога Отца, снята с повестки дня.