аф

Знакомство с Небесным Отцом

Готовясь к Таинству Причастия, мы должны ясно осознавать, Кто находится в конце Евхаристического Пути. Причастие — это встреча с Отцом через Спасителя, действием Святого Духа. Причастие — это не одномоментный акт, совершаемый на Литургии. Причастие — это выстраивание постоянной духовной Вертикали, связывающей сердце человека с сердцем Бога Отца. Непосредственно Вертикалью (её еще называют «восходящей звездой утренней» или «жезлом железным») является Спаситель. Образно говоря, Сын Божий — это «связующие провода», по которым проходит благодатная энергия Святого Духа. Если хорошо понимать эти вещи, то благодать после Причастия сохраняется и прирастает. Также, в случае потери связи с Богом, она восстанавливается и в повседневной жизни (после покаяния, через молитву).

Человек создан по образу и подобию Бога. Человек — это личность, имеющая тело (сущность) и душу (жизнь). Бог Отец подобен человеку. Поэтому Он, как и мы, это Лицо, имеющее Сущность и Жизнь.

Доклад_02-5

Сущность и Жизнь Бога Отца нельзя представить: «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18). В единого Бога Отца нужно просто верить через систему смыслов, явленных в Христе-Логосе и зафиксированных в Звездице. Познание Отца заключается в понимании принципов бытия Пресвятой Троицы. Когда человек осознает суть божественного триединства, в его сердце открывается духовный канал связи. Душа обретает постоянную связь с Небесным Царствием и человек понимает, что настоящая жизнь, которую он столько лет искал (притча о жемчужине), наконец началась. Душа, подобно деревцу, получает постоянный корень в земле Небесного Царства и начинает процветать «не по дням, а по часам» (притча о горчичном зернышке).

В качестве символа духовной вертикали древние христиане использовали образ посоха. Далее, в различных интерпретациях Христограммы, он превратился в букву «Р». Вертикаль-посох символизирует Спасителя, через которого мы постоянно умозрительно соединяем свои сердца с сердцем нашего Небесного Отца. Тем самым осуществляется постоянная евхаристическая (благодарственно-восходящая) связь с Богом. Она открывает врата сердца, делает его способным воспринимать благодать Святого Духа, понимать Божественную Премудрость и вмещать смыслы высокого богословия.

Доклад_03-1
Доклад_03-2
Доклад_03-3