аф

Церковь находится в полу-оглашенном состоянии

Илья, получается, что все мы не оглашенные. Но если мы крещенные, то зародыш Христа у нас тоже есть. Весь процесс у нас «на выворот». И как в нашем случае (неоглашенных, но крещенных) активировать весь этот процесс?

И сразу напрашивается вопрос про младенцев, которых крестят, но оглашенными они в принципе пока быть не могут. Тогда получается, что крещение нужно принимать в более менее сознательном возрасте?

Да, вся Церковь находится в полу-оглашенном состоянии. Поэтому зародыш Христа у нас находится в полу-замороженном состоянии. По совершению Таинства Крещения происходит скрещивание души со Святым Духом. И зачинается Богомладенец. Но далее он почти не развивается. У кого как. Сами все знаете, как у нас обстоит дело с духовной жизнью. Можно уехать на Афон и там сами стены помогают. Там такая среда, всё пропитано святостью. И сама эта среда хорошо вскармливает Богомладенца.

В повседневной же жизни мы не умеем системно взращивать Бога Слова. Мы не знаем, как развивается Бог и чем его кормить. Мы вообще даже такой цели себе не ставим. Мы с самого начала не въезжаем в масштабы и суть настоящей духовной жизни. Поэтому здесь уже у кого как получается. В основном все тыкаются как слепые котята. Кто во что горазд. Если уж священники говорят, что ныне «оскуде преподобный», то мирянам даже и ориентироваться не на кого.

Сама по себе молитва, без понимания Софии Божией -- это всё равно, что поливать молоком ребеночка. Ему есть хочется, он голодный, но мама вытворяет нечто странное. Бегает по кухне с ведром молока и расплескивает его по сторонам. Бывает, что капли попадают на губёнки, бывает, что ребеночку удается что-то проглотить. Но особого значения это не имеет. Потому что, мама находится в неадеквате. Она даже не знает, что у нее есть ребенок. И что этот ребенок -- Бог.

Чтобы две уже скрещенные клетки начали интенсивно развиваться в нормального Богомладенца, нужно знать план домостроительства Бога Слова. Когда есть понимание, что должно получиться, вопросы «как это сделать?» начинают решаться через обращение ко Святому Духу. Бог общается фактически только на данную тему.

Крещение младенцев имеет смысл при христианском воспитании. Само Таинство автоматически не превращает человека в святого. В душе сеется зерно Спасителя и всё. Оно будет развиваться, только если человек будет жить по-христиански. Будет мыслить и совершать христианские поступки. Всему этому можно учить с самого раннего детства.