аф

«Ничто» и происхождение материи

06_Ничто
Откуда же взялась материя? А все от туда же — из энергии. Посмотрите на окружающие вас предметы, тяжелые и твердые — и не верьте глазам своим. Вся материя состоит из частиц, а частицы из энергии, т.е. из силы. Если энергия для Неба происходит от силы Бога, то для видимого мира — от ангельских сил: «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3).

«Тьма над бездною», из которой Бог создает материальную вселенную — это конечный результат деятельности ангельской иерархии. В начале Неба находится Бог Слово, являющийся Первым Светом, в котором сосредоточена вся полнота благодатной силы. Далее, подобно водопаду, энергия ниспадает вниз — образуя ангельские иерархии. «Ангельский мир есть единое целое и, вместе с тем, — лестница» (Архимандрит Исаия «Догматическое богословие»). С каждой ступенью интенсивность божественного света теряет свою силу. В конечном итоге сила Бога, преломленная чрез кристалл Неба («и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу» (Откр. 4:6) ), полностью растворяется, разложившись на бесконечное число лучей. Если 100%-ый свет разделить на бесконечное число раз, то он превратится в тьму. Поэтому в основании Неба находится «тьма над бездною», т.е. постоянно растворяющаяся в бесконечности энергия. Это если рассматривать данный процесс в динамике времени, со стороны земной реальности. Если же посмотреть с точки зрения небесной вечности, где нет времени, то получается как бы фиксированный объект — абсолютно растворенный свет, т.е. «ничто». Далее открываем первую страницу Библии и читаем про творение вселенной из энергии тьмы, которая и есть в прямом смысле ничто (ex nihilo).

Теперь понимаете, почему наши предки слову «тьма» присвоили значение большого числа? Так же отметим, что слова из неканонической 2-ой книги Маккавеев относятся только к видимой вселенной: «Посмотри на небо и землю, и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего». В этом вопросе нужно поставить жирную точку: Небо — от силы Бога, Земля — из ничего.