аф

Больничка



Для всех фанатиков, утверждающих, что всемогущество Бога заключается в созидании Творения из пустоты, предлагается краткий курс возвращения мозга в черепную коробочку. Во-первых, вы должны вспомнить, что энергия (действие) присутствует у Бога всегда.

Во-вторых, придется признать, что, как не крути, даже если мир и созидается из ничего, но сам творческий процесс приводит к изменению состояния энергии Бога. Иначе придется признать, что Бог в предвечности постоянно что-то мастерит или же, что Творение созидается чьими-то иными руками.

А теперь — эксперимент! Встаньте на табуретку, расположите руки по швам и начинайте громко гудеть как самолет: у-у-у-у-у-у-у-у-у. И далее, без паузы, переходите к пению слов любой песни, начинающейся на гласную «у», допустим: «у-у-у-родилася я, как былинка в поле…». Поздравляю, вы только что привели из небытия в бытие песню. Как видите, вам для этого не потребовалось создавать из ничего какую-либо субстанцию. Вы создали песню из того, что у вас уже было. Причем, не из своей сущности и без эманации. Просто проявили волю и изменили свое собственное действие (перевели его в творческое состояние). В результате ваша мысль, посредством дыхания, облеклась в слово и получилась песня. Аналогично Бог «творит мыслью, и эта мысль, приводимая в исполнение Словом и совершаемая Духом, становится делом» (прп. Иоанн Дамаскин).

Теперь понимаете, почему древние христиане пришли к идее знаменного распева?