аф

Сеанс так называемого...



Не смотря на то, что внешняя формулировка догмата сохраняется, акценты расставляются так, что полностью искажается изначальный смысл. Допустим, когда преп. Исаак Сирин говорит, что «бесчисленные миры и естества беспредельные привел Он в бытие; и легионы Ангелов, которым нет числа, из ничего сотворил Он», — здесь речь идет об отсутствии первоначальной субстанции, приводящей в бытие Ангелов, потому что Ангелы создаются из волевого действия Бога. Непосредственно сама благодатная сила Творца является тем, что субстантивирует природу Ангелов. Именно такой смысл влагает в свои слова автор, и это однозначно видно из дальнейшего продолжения цитаты: «пребывая в собственном бытии, Он, когда не было никого, кто бы побуждал Его, — ибо ничего не существовало, — по Своей собственной воле и по Своей благодати соизволил и восхотел, чтобы миры пришли в бытие, дабы они познали Его. И совершил Он творение по благодати Своей». Т.е., Творение созидается конкретно благодатью, духовной силой Бога.

Исходя из Священного Писания и Предания, начало процесса творения нового мира происходит в следующей последовательности: Бог замыслил, проявил волю к творческому действию (т.е., внешняя благодатная энергия Бога вышла из состояния благого покоя) и реализовал Свой замысел Своей же благодатной силой. Так из силы Бога творятся Ангельские силы.

А теперь, внимательно следим за руками. Исходя из представлений, доминирующих в академическом богословии, Ангелы субстантивируются не силой Бога, а «из ничего». Т.е., после стадии «замысла» сразу следует стадия «результат». Чистое волшебство.

Если Бог не проявляет Своей воли и не творит Своей Силой, то это рассказ о совершенно другом Боге, который нам не Отец, а удаленный администратор. И само Мироздание теперь будет концептуально иным: все предметы должны возникать мгновенно и из ниоткуда, по одному лишь желанию, без всякого усилия со стороны человека.
Вы очень невысокого мнения о Боге))). Бог не гончар, мир не сосуд, нет никаких причинно-следственных связей, обременять ими Бога, антропоморфизируя акт творения по меньшей мере странно. Бог - это ВСЁ в абсолютном значении этого слова, у Бога нет времени, нет вообще никакой метрики, пытаться впихнуть Его бесконечное всё в закономерности формальной логики - ошибочный путь. Единственно верное богословие - апофатическое, Бог не познаваем по определению.
Речь идет не о познании Бога (Его сущности), а о понимании Его действий (энергии). Именно по энергии благодати мы и познаем Бога. Мироздание же, как и сам человек, созданы по образу и подобию Бога и к обОжению предназначены.

Edited at 2012-07-05 04:00 pm (UTC)
Понять действия Бога невозможно, т.к. действия Бога неотделимы от его сущности. Я сомневаюсь, что творение имело место и придерживаюсь концепции проекции "тварного мира".
Есть действие-энергия Бога, которое в состоянии покоя. Именно оно от сущности, как лучи света от солнца. А есть действие, которым Бог созидает Творение. Это действие от действия, а не от сущности. Это измененное состояние «лучей света». В этом заключается Тайна творения. Бог творит волей и силой – т.е. измененным состоянием силы.

Четыре состояния энергии символизируют Евангельские Животные. Парящий Орел, отделенный от остальных трех обитающих на земле, - энергия в состоянии покоя (свет от сущности). Жертвенный Телец-Вол – переход силы Бога к творческому действию посредством воли Бога. Огнегривый Лев – тварные Ангельские силы (Небо). Человек – материальные энергии (земля).
Никола Тесла:
"Мы есть нечто другое, наподобие волн в субъективном времени и пространстве, и когда эти волны исчезают, от нас ничего не остаётся. Нет личности. Нельзя сказать, чтобы волны в океане обладали индивидуальностью. Существует только иллюзорная череда волн, следующих одна за другой. Мы не то, что были вчера; я сам есть только цепь относительных существований, не вполне одинаковых. Эта цепь и есть то, что создает эффект непрерывности, как в движущихся картинках, а не моё субъективно-ошибочное представление о моей реальной жизни"
Да, как то так) Только волны бывают разные. Духовные - это «слова Бога». Они вечные: «Слово Бога пребывает во век». Слова Бога – это Ангелы. Один раз возникнув из состояния покоя Божественной энергии, они уже никогда не исчезнут.
Материальным же энергиям свойственно распадаться. Но и они не исчезают, а переходят из одного состояния в другое, из света в тепло и т.п. Полностью распадаться способна только материальное вещество. Для того Бог и создал нас из «праха земного», чтобы человек диаметрально отличался от Бога. Человек для Бога – как немыслимое чудо.