звездица

Анафора

Отрывок из евхаристической молитвы (анафоры) иерусалимской общины. Той, что непосредственной от апостолов. Это еще довизантийская эпоха.

«Поистине достойно и справедливо прежде всего воспевать Тебя, истинно сущего Бога, существующего прежде всяких порождений, от Которого именуется всякое отечество на небе и на земле, Единого нерожденного и безначального, неимеющего над Собой ни царя, ни владыки, ни в чем не нуждающегося, Подателя всякого блага, высшего всякой причины и всякого происхождения, всегда одинакового и тождественного Себе, из Koторого, как бы из некоего исходища, все пришло в бытие. Ты безначальное ведение, вечное видение, нерожденное слышание, ненаученная премудрость, первый по естеству, закон для бытия и превысший всякого числа, — все из небытия в бытие приведший через Единородного Tвoeгo Сына, a Его родивший прежде всех веков хотением, силой и благостью непосредственно Сына Единородного, Бога Слово, Премудрость живую, рожденного прежде всякого создания, Ангела великого совета Твоего, Архиерея Твоего, Царя и Господа всякого умственного и чувственного естества, сущего прежде всего, через Которого — все; ибо Ты, вечный Боже, через Heгo сотворил все, и через Heгo все удостоиваешь надлежащего промышления, — т. к. через Кого даровал Ты бытие, через Того даруешь и благосостояние бытия. Бог и Отец Единородного Сына Твоего, через Heгo прежде всего создавший херувимов и серафимов, веки и воинства, силы и власти, начала и престолы, архангелов и ангелов, и после всего этого сотворивший через Heгo видимый мiр и все, что в нем! Ты поставил небо кровлей и раскинул его, как шатер, утвердил землю ни на чем — одной мыслью, соорудил твердь и устроил ночь и день».

Земля, утвержденная ни на чем это бездна, это благодать, растворенная до бесконечности. А не пустота. Мир же происходит непосредственно из Бога. Не из сущности, но из света сущности.
Понимаете, Истина она в сердце. Истина - это Христос и Его Дух Премудрости. С этого надо начинать. С налаживанием отношений с Богом. Понять истину своим умом, путем изучения опыта святых людей НЕВОЗМОЖНО. Это тупиковый путь.

У меня, чтобы докопаться до истины, ушло 16 лет. Сегодня как раз точная дата. Главная проблема - ментальность современного человека. Мы живем в особой среде, спроектированной специально, чтобы во всем настроить человека против настоящего действенного христианства.

Истина есть и в современном богословии, но в целом ситуация конечно удручающая. И церковь об этом прекрасно знает. Мы утратили базовые коды нашей веры. И восстановить их можно только через личное и творческое общение с Богом. Через действенную веру.

Во всем предании информации о базовых смыслах православия нет. Или их целенаправленно уничтожили, или Бог специально создал такую ситуацию, чтобы каждый человек нашел Истину через личное обращение к Богу.