звездица

Анафора

Отрывок из евхаристической молитвы (анафоры) иерусалимской общины. Той, что непосредственной от апостолов. Это еще довизантийская эпоха.

«Поистине достойно и справедливо прежде всего воспевать Тебя, истинно сущего Бога, существующего прежде всяких порождений, от Которого именуется всякое отечество на небе и на земле, Единого нерожденного и безначального, неимеющего над Собой ни царя, ни владыки, ни в чем не нуждающегося, Подателя всякого блага, высшего всякой причины и всякого происхождения, всегда одинакового и тождественного Себе, из Koторого, как бы из некоего исходища, все пришло в бытие. Ты безначальное ведение, вечное видение, нерожденное слышание, ненаученная премудрость, первый по естеству, закон для бытия и превысший всякого числа, — все из небытия в бытие приведший через Единородного Tвoeгo Сына, a Его родивший прежде всех веков хотением, силой и благостью непосредственно Сына Единородного, Бога Слово, Премудрость живую, рожденного прежде всякого создания, Ангела великого совета Твоего, Архиерея Твоего, Царя и Господа всякого умственного и чувственного естества, сущего прежде всего, через Которого — все; ибо Ты, вечный Боже, через Heгo сотворил все, и через Heгo все удостоиваешь надлежащего промышления, — т. к. через Кого даровал Ты бытие, через Того даруешь и благосостояние бытия. Бог и Отец Единородного Сына Твоего, через Heгo прежде всего создавший херувимов и серафимов, веки и воинства, силы и власти, начала и престолы, архангелов и ангелов, и после всего этого сотворивший через Heгo видимый мiр и все, что в нем! Ты поставил небо кровлей и раскинул его, как шатер, утвердил землю ни на чем — одной мыслью, соорудил твердь и устроил ночь и день».

Земля, утвержденная ни на чем это бездна, это благодать, растворенная до бесконечности. А не пустота. Мир же происходит непосредственно из Бога. Не из сущности, но из света сущности.

Современное православие утратило понимание даже самого понятия «вера». Вера – это не особый кодекс правильной информации. Вера – это то, из чего создано мироздание, первоначальная субстанция. Во что верим – такую жизнь и получаем.

Человек - это лампочка в электрической цепи. Чтобы лампочка горела, провода должны быть подключены к Аккумулятору. Вера – это провода. Во что верим, так провода и настроены. Верим, что все провода и лампочка просто сотворены Богом, лампочка и провода просто лежат в разобранном состоянии. Верим, что все сотворено из Бога и в Бога уходит, восстанавливаем электрическую цепь и лампочка начинает гореть неземным светом. Начинает происходить «вы свет миру» – и все такое.