звездица

Анафора

Отрывок из евхаристической молитвы (анафоры) иерусалимской общины. Той, что непосредственной от апостолов. Это еще довизантийская эпоха.

«Поистине достойно и справедливо прежде всего воспевать Тебя, истинно сущего Бога, существующего прежде всяких порождений, от Которого именуется всякое отечество на небе и на земле, Единого нерожденного и безначального, неимеющего над Собой ни царя, ни владыки, ни в чем не нуждающегося, Подателя всякого блага, высшего всякой причины и всякого происхождения, всегда одинакового и тождественного Себе, из Koторого, как бы из некоего исходища, все пришло в бытие. Ты безначальное ведение, вечное видение, нерожденное слышание, ненаученная премудрость, первый по естеству, закон для бытия и превысший всякого числа, — все из небытия в бытие приведший через Единородного Tвoeгo Сына, a Его родивший прежде всех веков хотением, силой и благостью непосредственно Сына Единородного, Бога Слово, Премудрость живую, рожденного прежде всякого создания, Ангела великого совета Твоего, Архиерея Твоего, Царя и Господа всякого умственного и чувственного естества, сущего прежде всего, через Которого — все; ибо Ты, вечный Боже, через Heгo сотворил все, и через Heгo все удостоиваешь надлежащего промышления, — т. к. через Кого даровал Ты бытие, через Того даруешь и благосостояние бытия. Бог и Отец Единородного Сына Твоего, через Heгo прежде всего создавший херувимов и серафимов, веки и воинства, силы и власти, начала и престолы, архангелов и ангелов, и после всего этого сотворивший через Heгo видимый мiр и все, что в нем! Ты поставил небо кровлей и раскинул его, как шатер, утвердил землю ни на чем — одной мыслью, соорудил твердь и устроил ночь и день».

Земля, утвержденная ни на чем это бездна, это благодать, растворенная до бесконечности. А не пустота. Мир же происходит непосредственно из Бога. Не из сущности, но из света сущности.
Стяжание благодати - это процесс динамический, а не как денежки в кубышку. Суть стяжания в увеличении мощности проходящей энергии. Одна лампочка способна гореть только от пальчиковой батарейки, другая сияет на 1000 ватт. В обоих случаях природа энергии - проходящая, как движение реки, огненного света.

И мироздание имеет соответствующее устройство. Небо - это кристалл, состоящий из иерархий ангельских сил. Благодать, проходя через небо, растворяется до состояния ничто. И каждый человек получает соответствующую порцию благодати, какую он способен через себя пропустить. Бог дает благодать через своих посланников-ангелов, а не на прямую. Никто не вынесет такой мощи, если Бог напрямую прикоснется к человеку.

Edited at 2013-05-11 11:03 am (UTC)