звездица

Почему православные такие странные?

Потому что они проходят интенсивный курс изменения сознания под названием «современная катяхизация». После того, как юному адепту вобьют в сознание мысль типа «В строго богословском смысле творить -- означает создавать из ничего» (http://azbyka.ru/dictionary/10/davydenkov_katihizis_06-all.shtml#davydenkov_katihizis_4413), такого человека можно считать навсегда потерянным для общества. И уже нет смысла обращаться в реабилитационный центр. Только головой покачают: они могут купить слона, достать луну, откачать любую жертву тоталитарной секты, но перед вашим случаем медицина бессильна. Современный катяхизис – это настоящий выжигатель мозга.

И требуется немало усилий, чтобы здоровый человек в самом расцвете сил начал на полном серьезе перед лицом товарищей и всей коммунистической партии советского союза утверждать, что особенность Бога в том и состоит, что Он умеет творить из ничего. Факт укоренения этой мысли в сознании жертвы обозначает переход процесса катяхизации в необратимую стадию.

На самом деле, в строго богословском смысле творить – означает совершать творческие действия, а не доставать кроликов из пустой шляпы. Действие само по себе может быть в состоянии покоя и в состояние творчества. Это как, сначала просто тянуть одну ноту, а потом перейти к творческой импровизации. И этот переход ни разу не значит, что до творчества было какое-то «ничего». Богу всегда присуще действие. И богословы это знают. И знают, что действие Бога бывает в состоянии вечного покоя и в состоянии творческой импровизации. А вот связать «а» и «б» -- чего-то мешает. Наверное – выжженный мозг.

Сталкеры! Остановим распространение зоны, вступайте в отряд «Монолита»!))
Я крестился в 22 года,беда заставила переформатировать своё представление о мире нашем.Автор,у тебя личные счёты с богословами?Постоянно на них грешишь.Больно видеть подобные предъявы людям,которые стараются просвящать.Лучше бы сам пошёл в МДА учиться,если ты такой спец в области богословия.Извиняюсь за тон.
Автор вырос при Церкви и ничего... Живой еще)
Тебе надо еще чуток переформатироваться, избавиться от "подобострастия к сынам и князям человеческим". Богу надо поклоняться, а не богословам. Богословы -- просто люди. А людям свойственно ошибаться. И некоторые ошибки порождают катастрофические последствия. На страну можно сбросить 10 ядерных бомб. Будет плохо. Еще хуже неправильно интерпретировать важнейшие аспекты богословия. И совсем уж плохо делать это целенаправленно. Эти искажения запускают апокалиптические механизмы в организме нации. Напечатают такой кривой катехизис, и привет, здравствуй октябрь семнадцатого. Так все делается...
Тебе надо чуток ума поднабраться, чтоб избавиться от фанатичности. Православие - это не ислам. Тут все очень интеллектуально. А богословско-догматическая среда -- так вообще сплошное творчество. "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19).
Я на ошибки показываю, а ты меня ругаешь. Потому что не хочешь включать мозг. Хочешь просто поклоняться авторитетам. Чтоб не думать. Чтоб не молиться Богу. Потому что думать в православии можно только через Бога.
"Спаси себя сам, вокруг тебя спасутся тысячи" Серафим Саровский
И еще: "Все исследуйте хорошего держитесь" (1 Фес. 5.21). Если ты, помолившись Богу, попросив разума, начнешь исследовать богословие, то сможешь в нем разобраться, научишься отличать хорошее от плохого. Лет через десять. А так - это просто необоснованные претензии. Я указываю на ошибки, а ты говоришь, что богословы неприкосновенны. Смишно.

Edited at 2013-07-28 03:02 am (UTC)
Люди глубоко опытные в нравственной жизни во все времена замечали один и тот же закон взаимодействия: кто строг к себе, тот снисходителен к ближним, а кто снисходителен к себе, тот строг к ближним.
Святитель Антоний (Смирницкий)
И еще 2
Если ты действительно воцерковленный человек, а не так - "ля-ля тополя"... То возьми одиннадцатый ролик и за ответами к своему духовнику, настоятелю, владыке, в МДА. Тебя ж никто и слушать не станет, сразу пошлют куда подальше. Я то знаю эту кухню...
Это система, детка (с)
Re: И еще 2
"Нужно благое поведение, а не остроумие, нравственность, а не красноречие, дела, а не слова, вот что доставляет Царство."Святитель Иоанн Златоуст
Re: И еще 2
У Вас самая тяжелая форма неофитства. На некоторое время вы -- потерянный человек для общества))) Это пройдет. Храни Бог!
Re: И еще 2
Держаться за духовника можно по-разному: за руку и за горло. Держаться за руку – это спрашивать и исполнять, отвергая свою волю; держаться за горло – это требовать и повелевать, настаивая на своей воле.
Монах Симеон Афонский