Еще раз о Христограмме

Существует несколько видов начертания этого символа. Форма всегда подыскивается под содержание, под смысл, а не наоборот. Это как ребенка  одевать: ребенок — одна штука, а комплектов одежды — не напасешься.

mag

Масоны все перевернули и придумали бессмыслицу про первые две буквы из имени Христа. Дескать, в этом и заключается значение символа...

На самом деле, греческие буквы «ХР», не имеют никакого отношения к происхождению Христограммы. Буковки — не более, чем затейливое совпадение, которое пришлось к месту. Аналогичным образом «ХР» можно расшифровать как «Христов Разум». И это будет в сто раз ближе к истине. Но и такое толкование не прольет свет на внутреннюю суть символа и его происхождение. А придумали его еще в апостольские времена.

Символ отображает базовые структуры движения благодати: крест, вертикаль, круг (выходящий из вертикали и уходящий в вертикаль), правосторонняя динамика, + альфа и омега). Если эту систему воспринимать целостно, то в сознании открывается видение базовых структур молитв. Внутри каждой молитвы течет благодатная река. И Христограмма — это ключ, открывающий доступ к этому потоку (через осмысленное чтение любой молитвы).

Провели эксперимент с пятидесятым псалмом. Миллион раз читал, но только сейчас увидел концепцию и структуру псалма. Каждое слово и все предложения отображают те же смыслы, что заложены в Христограмме. Потоки благодати движутся в основании мироздания по конкретной системе и структуре. И молитвы построены на основе этой же структуры. Поэтому при молитве происходит соединение сердца человека со всей допространственной системой движения благодати. И через молитвы все мироздание вмещается в сердце. Или наоборот, сердце становится таким большим, что обнимает всю вселенную.
"Символ отображает базовые структуры движения благодати: крест, вертикаль, круг (выходящий из вертикали и уходящий в вертикаль), правосторонняя динамика"

Замечу, что буква - это тоже символ.
И её форма, также, далеко не случайна.

Да вот, например:
http://anta-rus.livejournal.com/
Естественно. Начертание символов отображает базовые состояния интеллектуальной энергии.