Пророчества Серафима Вырицкого о нашем времени


Пророчества Серафима Вырицкого о нашем времени: «Придет время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше душ, чем во времена открытого богоборчества. С одной стороны, будут воздвигать кресты и золотить купола, а с другой — настанет царство лжи и зла».

Насколько нужно быть слепым, чтобы заниматься всю жизнь богословием и не заметить, что все основные книги урезаны где-то на треть? Или они специально не замечают?

Спасибо pravdoiskatel77
Не только книги. Вот например, по результатам "развития" Церкви за ее историю, мы имеем подробнейшие, досконально и четко описанные:
- круг богослужений
- круг постов
А где, спрашивается, столь же хорошо проработанные и возведенные в ранг обязательных традиций социальные практики?
Ведь Христос практически ничего не говорил о постах и службах. Он говорил об отношении к людям. И однако, здесь полная пустота - а все вторичное тщательно зарегулировано.
То же касается чудес, благодати - но здесь хотя бы сложно судить. А вот отсутствие социальных традиций прям-таки вопиет о серьезной "зачистке".
Святость невозможна без социализации, т.к. благодать – это «державная сила» Бога, действующая в мире объединяющим образом. Христос принес на Землю благодать не для того, чтобы каждый индивидуально спасался в своей собственной конуре. А чтобы всех собрать в единый социальный монолит.

Апостолы не только проповедовали, но и строили социальную сеть со всей необходимой инфраструктурой. Одно без другого не имеет смысла.

Поэтому трапезная (место внебогослужебного общения) является сакральной составляющей храма, т.е. спасения. Сейчас же это рудимент. И богословие рудимент. И любовь, и единомыслие, и святость, и мудрость - одни рудименты...
/// . А чтобы всех собрать в единый социальный монолит.///

Полностью согласен.
Не только богословы. Я вот тоже не вижу.
Они в силу своей профессии обязаны разбираться в предмете, которому учат других.