Сон


Этот сон не вчерашний, так скажем, «из недавней прошлой жизни»... Каждый человек, серьезно ищущий Бога, в определенный жизненный момент переживает горькое состояние пророка Илии: «Довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих... возревновал я о Господе Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут»...

Было и у меня такое, когда весь мир обращается против тебя, когда тебя оставляют и предают абсолютно все. И я задавал Богу подобные вопросы.

Это был утренний сон, совершенно четкий, без какого-либо тумана и провалов в памяти. Я стоял возле престола в алтаре православного храма. Во время литургии. Алтарь был весь очень плотно заполнен архангелами, святыми, в общем — это был образ Небесной Церкви.

Вдруг голос из-под свода: «Нужен мужчина!» Сразу пошла какая-то движуха. Я продолжаю стоять перед красной дорожкой, между углом престола и царскими вратами, со стороны Спасителя. Оглядываюсь по сторонам, думаю, что делать, зачем это потребовался мужчина? Я вроде как мужчина, но что делать не понятно.

Тут чувствую, что меня под локотки подхватили два архангела и выталкивают на красную дорожку. Тогда я и говорю: «Ну, я мужчина»…

Прежний голос из-под свода: «Неси!». И вручают мне плащаницу. Очень древнюю и ветхую. Причем, не прямоугольную, а только одно тело Спасителя. И дают ее мне вертикально. Я беру ее, выхожу, из царских врат на амвон и останавливаюсь. Весь храм полным-полно забит народом. Все смотрят на меня с подозрением…))

Опять голос: «Иди спасай!». Ну, я и пошел в толпу, сделал первый шаг. Народ нехотя стал расступаться. Далее все больше и больше. Потом совсем стало легко идти.

Я же с самого начала рассматриваю плащаницу. Вышита такой техникой, когда подкладывают плотную бумагу. Очень она ветхая, прям, отслаивалась кусками. И я боялся, что осыпется. Несу ее и думаю: «Почему держу ее вертикально? Везде плащаницы размещаются горизонтально же?» И где-то к середине движения по храму перехватил плащаницу и понес ее горизонтально.

И так, иду, иду, народ все расступается, расступается и замечаю, что плащаница обновляется. И когда дошел почти до притвора, плащаница стала совсем новенькой. И идти стало совсем легко, народ расступается и смотрит радостно.

И как только я дошел до конца храма, смотрю, а там еще один престол! Представляете? В конце храма, возле выхода такой же престол, как и в алтаре!

Я подошел к престолу, повернулся (спиной к выходу, лицом к иконостасу) и водрузил новенькую плащаницу на престол.

И проснулся.
Tags:

Comments have been disabled for this post.