Что делать? (из переписки)

Народ находится в состоянии духовного анабиоза. Данное состояние введено искусственно «знающими людьми» еще в конце XIX века. Если скрыть истинные знания о духовном устройстве души и мироздания, то люди перестают получать духовные силы (энергию истины, благодать Бога). Становятся апатичными, равнодушными к своей судьбе и судьбе Отечества. Поэтому в обряде евхаристического таинства, наряду с Чашей, используется второй комплект предметов, символизирующих устройство мироздания (дискос, звездица и проч.).

Невежество – как тромб в сердце, блокирующий приток крови. Благодать – это духовно-интеллектуальная энергия Бога. Главным образом она дается через ее понимание умом (через познание): «не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:1–2).

Кроме того, благодать – это «державная сила Бога», та энергия, посредством которой и создавалась русская цивилизация: «безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах» (Еф. 1:16).

Лишившись источника державно-интеллектуальной силы Бога, наш народ, поколение за поколением, стал деградировать. Весь XX век мы пытались выбраться из состояния духовного анабиоза. Мы несли колоссальные жертвы. Мы переварили в себе атеистическую революцию, создав социальное государство, идеалом которого являлись мир и справедливость. Однако, народ, отрезанный от Источника державной энергии, в конце концов обессилил и перестал выполнять функцию «цемента империи». Это и стало главной причиной развала СССР.

Мы потеряли страну и в таком состоянии находимся до сих пор. Чтобы вернуть государству социальную направленность, необходимо действовать самому народу. Чтобы начать действовать – нужно высвободить искусственно сдерживаемую державно-творческую силу Бога. Она есть в сердце каждого, но находится в заблокированном состоянии. Чтобы ее разблокировать, необходимо, во-первых, опираясь на богослужебную символику, понять устройство своей души и мироздания (воодушевляет необыкновенно). Во-вторых, понимание базовых принципов любви и жертвенности, заложенные Богом в мироздание, позволит приступить к изменению окружающего мира. Станет ясно, что нужно делать, к чему стремиться, какую форму придать социальному предпринимательству (кооперации) – основе социальной государственности.
(Anonymous)
tvorenie333, мне вот интересно Вас спросить: вот Вы уже все поняли в богослужебной символике, так? И каков результат? Как обстоит дело с Вашей духовностью? Она существенно поднялась? Т.е. изучение символики стОит того? Человек становится высокодуховным?
(Anonymous)
Ну мы же все должны стремиться к высокой духовности, разве нет? Абсолюта мы, конечно, никогда не достигнем, да это и невозможно для простого человека, но стремиться-то должны. И прилагать к этому усилия. И тогда будет хоть какой-то, пусть небольшой, но результат на пути продвижения по правильному вектору развития души. Вот у Вас есть хоть какой-то результат после изучения и, главное, понимания православной символики? Вот что Вам дало это понимание?
Моя духовность ровным счетом никак не изменилось. Я узнал очень эффективные способы восхождения. Иногда, в минуты жизненных надломов, ими пользуюсь. Но это, когда оказываюсь в безвыходной ситуации. У меня не получается оставаться в этом состоянии продолжительное время, т.к. для того нет соответствующей среды обитания. А в одиночку переть против всего мира очень тяжело. Да и улететь можно "не в ту степь". Поэтому я особо не экспериментирую. Знаю, что это работает и мне этого пока достаточно. Знаю, что при живом контакте с людьми и общении на данную тему начинает действовать Святой Дух. Душа буквально озаряется светом.

Однако, мы живем в "мире сем", где все диаметрально противоположно православию. Даже сама наша церковь противоположна, потому что находится в секулярном состоянии. Все пропитано какой-то обывательской сытостью, самодовольством, теплохладностью, равнодушием к духовному состоянию миллионов. У каждого есть свое маленькое дельце и выходить за рамки своего огородишка мало кто хочет.

Я просто живу, созерцаю и по возможности ищу выход из этой тупиковой ситуации. Церковь то у нас не восстановлена, а многие этого не видят, считают, что православие должно быть таким, как сейчас и не к чему стремиться. А у нас православие восстановлено только на 3-4% (образно говоря).
(Anonymous)
Не понятно... Как это так правоставие восстановлено на 3-4%? Разве таинство Евхаристии не является само по себе полными 100%-ми? Разве не это главное ежедневном богослужении? Разве Пресуществление не является истинным? Или в противоположной, секулярной и теплохладной церкви всё ненастоящее?
Из всех 80 млн. крещеных воцерковлены 3-4%. Это показатель КПД современного православия. Таинство является истинным, да только это половина истины. Евхаристия в полном "объеме" совершается еще и умом (постоянной молитвой духом). Поэтому в обряде используется два комплекта: чаша и дискос со звездицей. Зачем дискос со звездицей сейчас никого не интересует. Выполняют обряд в силу сложившейся ситуации. На самом деле дискос со звездицей, с девятичинной просфорой и проч. объясняет как причащаться Богу постоянно, быть всегда в евхаристическом состоянии, а не только один раз на литургии. От понимания этого постоянства и берутся духовные силы, постоянный духовный рост. Сейчас этого не происходит, народ десятилетиями топчется на одном месте.
(Anonymous)
Скажите, пожалуйста, если Вы понимаете, что означает дискос со звездицей, значит Вы всегда находитесь в постоянном причачасти и евхаристическом состоянии?
Нет, это опасно, сразу искушения сыпятся. Должен быть социум "где двое или трое", должен быть священник, должно быть единомыслие. И необходимо проповедь Небесного Царства сопрягать с реальными делами по созиданию православной среды обитания. Все эти вещи крайне важны. Нельзя только молиться. Нужно в обязательном порядке стремиться изменить весь мир, всю вселенную. Только в таком формате благодать возрастает стабильно. Так все и было две тысячи лет назад. Поэтому и церковь называлась "вселенской". Сейчас этого нет. Сейчас православие индивидуально-локальное.