Патриарх призвал к восстановлению общинного строя приходской жизни в творческом формате

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архиереям, приходским настоятелям и клирикам, церковным старостам, членам приходских собраний и советов, штатным и добровольным сотрудникам приходов с посланием, посвященным вопросам развития приходской жизни: http://www.patriarchia.ru/db/text/3748144.html

25 июля с.г. Священный Синод, обсуждая тему границ приходов подчеркнул «важность воссоздания общинного строя приходской жизни» (журнал № 74). Синодальное решение напоминает архипастырям, пастырям и верным чадам церковным, что «важнейшим проявлением духовной общности прихода являются совместное участие клира и прихожан в Святой Евхаристии и литургическая жизнь, богатство возможностей которой следует всячески использовать для развития в мирянах чувства сопричастности к жизни Церкви».

«Каждый клирик или мирянин, в той или иной мере несущий ответственность за различные стороны приходской жизни, призван осмыслить это важнейшее синодальное определение, подумать о том, как оно может быть реализовано в его служении Богу и людям», — отмечается в послании Его Святейшества.

Предстоятель призвал «обсудить эту тему на епархиальных и приходских собраниях, а также пастырских совещаниях епархиального и благочиннического уровня», «обсудить неформально, не для отчета в Московскую Патриархию, но с полным пониманием важности этой темы для жизни всей Церкви».
Любви желаю Всем, и РАдости, и Счастья.
Грустим, когда не понимаем Жизни,
Как тот птенец, смотрящий из гнезда!
Расправь ты крылья, помоги Отчизне,
Будь смелым ты, и Сотворишь тогда!