аф

Христос призывал управлять миром


«…В других евангелиях апостолы поражались, вообще, тем, как Христос управляет внешним миром (Он может заставить воду стать твердой, чтобы по ней идти). Не только сам Христос управлял этим миром, Он призывал апостолов, и вслед за апостолами всех христиан к управлению всей вселенной. Ибо таково призвание человека — управлять внешним миром...»

«Когда человек побеждает в себе помыслы, освещает свою душу, выгоняет из нее страсти, он начинает говорить с окружающем миром на его языке. Т.е. он буквально говорит с животными на языке животных. С вещами, на языке вещей. И окружающий мир начинает его слушаться».

Тык
Однако, полагаю, "побеждает помыслы"- слишком обще. "Подчиняет природу помыслов"- вот это правильнее.
Думаю, "подчинять" -- это еще состояние не окончательной победы. Помыслы должны перестать "поднимать голову", должны быть залиты Светом, как водой огонь. В душе должно быть абсолютное равнодушие к тем вещам, что ранее владели тобой.
Ну, мне бы хватило подчинить.
А в том же огне не так все плохо. Можно и погреться, и пищу приготовить, владея определенными знаниями.
Например. бывает, когда молитвенное правило слишком большое или пост чересчур строгий- человек становится капризным, вспыльчивым. Иной подвижник скажет- продолжай поститься и молиться еще строже. А тот же Симеон Новый Богослов, по совету старца Симеона Благоговейного, сокращает молитвенное правило до Трисвятого и его посещает Божественное озарение.