Пять видов мышления
Как известно, нашему биологическому телу свойственны два вида мышления: рациональное и образное. Посредством данных органов головного мозга мы осуществляем интеллектуальное взаимодействие с видимым миром. Однако, биологические инструменты совершенно бесполезны для познания невидимого мира, той реальности, к которой относится сущность человеческой души.
И здесь нам на помощь приходят другие инструменты интеллектуального познания. Душа, подобно телу, имеет две половинки «небиологического мозга», по которым определяется еще два способа мышления: символьное и духовное. Духовно-символьный интеллект является инструментом видения и взаимодействия с метафизической реальностью.
Таким образом, человеку свойственно пять видов мышления: рациональное, образное, символьное, духовное и божественное (Разум Христов, объединяющий в единое целое все четыре вида мышления). В православной символике пять видов мышления отображаются в пятикупольной архитектуре храмов. Так же и евангельские священные животные символизируют виды мышления: орел — духовное, телец — символьное, лев — образное, человек — рациональное.
Насколько я знаю православную антропологию, любой вид мышления - свойство души, а не "биологического тела".
100%: Биология не мыслит...
Re: 100%: Биология не мыслит...
Аналогично душа животных подчинена физиологии тела и не выходит за рамки обеспечения питания, размножения, сохранения жизни. Животные не являются тупыми. Инфузория -- вовсе не интеллектуальное ничтожество. В рамках своей среды обитания все живые организмы решают сложнейшие задачи.
Человек существо высшее, наделенное божественным разумом. Одна из главных его характеристик -- неограниченность мышления. Мы способны мыслить вне среды обитания, выходя за пределы каких-либо ограничений. И эту возможность (абстрактное мышление), мы собственно и считаем разумом как таковым.
Re: 100%: Биология не мыслит...
едет на машине, вдоль дороги идет собака, явно не домашняя. останавливается возле хорошо обозначенного пешеходного перехода, несколько секунд стоит, а потом тихонько переходит дорогу: едущие машины, как и положено, останавливаются.
Потом она возвращалась обратно и видит ту же собаку, но уже в другом месте, явно направляющуюся уже к другому пешеходному переходу...
Re: 100%: Биология не мыслит...
Нужно отличать понятие "ощущение" от понятия "чувство", первое ближе к биологии, а второе - к духовности...
В том числе, и биологическое тело человека. Но, думается, в строгом соответствии с заложенной Творцом программой посредством условных и безусловных рефлексов и прочего вида реакций на воздействие внешней среды, внутренних процессов или их комбинаций. Здесь мышление как таковое не требуется, биология реагирует в соответствии с замыслом (программой) Творца. Мыслительный процесс свойственен энергетическим структурам более высокого порядка, в святоотеческой традиции это уровень Духа, животворящего душу творения.
Результатом этого процесса может стать сознательное волевое вмешательство в жизнедеятельность собственной биологической структуры или структур окружающей среды с целью нарушения программы (алкоголь, наркотики, дурной образ жизни и пр.) или её коррекции при сбоях в результате первого рода вмешательства (лекарства, хирург.вмешательство и пр.).
Восстановление работы программы Творца - покаяние (творческий мыслительно-чувственный процесс).
))
Edited at 2014-10-16 11:08 pm (UTC)
Re: 100%: Биология не мыслит...
Бесплотные ангелы не имеют материальных тел, поэтому им свойственен духовно-символьный вид мышления. Они мыслят целостными смысловыми образами. Душа же человека, благодаря нейронной сети мозга, способна эти целостные смыслы разделять на бесчисленное множество оттенков-мыслей. Буквально доводить смыслы до бессмысленной ментальной пыли, Чем и является информация. Допустим, только человек может произвести бессмысленную и ни к чему не подвязанную мысль типа "а-за-за".
При этом мозг - не орган мышления, но только высокоорганизованное биологическое связующее звено, передающее управляющие импульсы духовной структуры личности на исполнительные органы её биологического тела.
Признаюсь, что я в этом ничего не понимаю, но вот так - чувствую... )))
Такой вывод свойственен партикулярному мышлению, отчасти оно принадлежит и монашеству, выпавшему из общецерковного контекста, Евхаристии, как ЦН, уже пришедшего в силе.
Кто из Отцов и монашествующих не отвергал больной Мiръ, в лице всей окружающей физической действительности, в лице своей больной физической плоти, а, как в потрескавшейся Иконе, видел Духа и сознательно это исповедовал, во всем его контексте?
***
Выражение "Это вывод Отцов." в определенном своем моменте тождественно выражению "Это доказала наука." )
Дело об исчезнувшем Православии (6-10)
Дело об исчезнувшем Православии (11-22)