333+3 (tvorenie333) wrote,
333+3
tvorenie333

Category:

04_Догматика распада

В современной России ситуация диаметрально противоположная. Для основной массы православных людей знакомство с Пресвятой Троицей ограничено формальным знанием Символа Веры. Более глубокое осмысление Тайны не практикуется. Данный вопрос считается неподъемным для сознания неподготовленной публики. Раньше тема Пресвятой Троицы являлась локомотивом проповеди, тянущим в сознание народа все остальные вагоны православного учения. Теперь всё наоборот. Теперь главный догмат плетется где-то в самом конце состава, так что его и не видно…

Такая ситуация сложилась, в основе своей, из-за утраты сакрально-символьного богословия, позволяющего посредством одного знака фиксировать целую систему смыслов. Не имея перед глазами символа, передать словами суть догмата о Святой Троице очень сложно. Более того, без символа происходит «ползучая» утрата смыслов. Т.е., с одной стороны, в догматическом богословии сохраняется целостное описание всех нюансов. С другой в массовом сознании формируется иной образ и искаженное понимание догмата.

Пример. Для подавляющего большинства суть вопроса схематически представляется так: Бог Отец рождает Сына и изводит Духа. Всё, на этом, как правило, данный вопрос считается исчерпанным. В сердце православного народа запечатан примерно такой символ, похожий на циркуль

Доклад-4

Однако, перед нами полуправда. Перед нами не догмат о Пресвятой Троице, а «полудогмат». Сын и Святой Дух не только рождаются и исходят от Отца, но еще и возвращаются обратно в Отца («Въ начáлѣ бѣ́ слóво, и слóво бѣ́ къ Бóгу {у Бóга}, и Бóгъ бѣ́ слóво» (Ин. 1.1)). Именно поэтому ромб в системе православной символики обозначает божественный огонь, т.е. благодать.



Доклад-29
Доклад-30

Благодать — это энергия Истины. Правильное понимание духовной реальности соединяет сознание человека с преображающей энергией Бога. Что в свою очередь определяет весь строй мышления и образ жизни. Однако, если человек с детства верит, что Бог Отец только рождает Сына и изводит Духа, то это вера не в Пресвятую Троицу, а в какое-то бесконечно распадающееся существо... Данная ложная установка задает соответствующий образ мышления, раздробляющий сознание, приводящий к расслабленному духовному состоянию и распаду всего строя жизни.

В конечном итоге, как это на первый взгляд может быть и ни парадоксально,  мы получаем слабый народ, неспособный сосредоточиться на молитве, равнодушный к вере, состоянию своей души, судьбе собственной страны, смыслу собственной жизни.

Следующая часть >>>

Содержание доклада:
1. Постановка проблемы
2. Ситуация
3. В чем сила православия
4. Догматика распада
5. Диверсия
6. Начало Святой Руси — новая проповедь Евангелия Царствия
7. Как вернуть силы, разум, единомыслие и любовь?
8. Оккультная символика и тайна беззакония
9. Циркуль, угольник, G
10. Основа Нового мирового порядка
11. Святая Русь — это мобилизация сознания
12. Первый шаг
13. Лето Господне
Tags: святая русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments