аф

Духовный лабиринт

Вопрос
1. Я был уверен в твоём мистическом опыте, ты пишешь то, что нельзя почерпнуть из источников, во всяком случае я не встречал таких. Но ты идёшь несколько отличным от меня путём… Увы, я даже не могу пока заикнутся тебе о своём, хотя и убеждён, что разговор этот неизбежен. Ситуация на сегодняшний день такова, что в ближайшее время это может быть даже и не разговор, а нечто более всеобъемлющее.

2. Хочу только со свойственной мне слоновьей грацией заметить, что словосочетание «более-менее полностью восстановленное…» логически несостоятельно. Полнота не может быть не больше не меньше себя, ибо полнота — это всё, отсюда и твой теоретический люфт, неуверенность, которая правда несёт в себе скорее позитивный, чем негативный смысл, потому что она объективна и ты невольно её отразил в своём определении. Видишь ли, она обязательна в твоём случае, при твоём подходе.

3. А всё потому, что ты начал свои исследования со второго пласта — с символов, но существует и первый пласт, самый фундаментальный, из которого эти символы проистекают. Вот тут-то и потребуется слияние того, что мы с тобой знаем. Скоро теория оживёт, Илья, потому что истинная Теория — это Реальность — это Жизнь Вечная, она-то постепенно и реализуется, воссоединяясь через разных людей в течение многих веков. Так завещал Господь, делая нас Своими сотворцами.

4. Ты пишешь «Это мне позволило проложить путь в Небесное Царство»… я-то понимаю, что ты хотел сказать, но ты все-таки помни, что путь в Царство Небесное это Христос, никто не может проложить путь Туда, кроме Него, мы только трудом своим и понуждением идём по Этому Пути и к Нему ))

Ответ
1. Заинтриговал )
2. Область высокого богословия не может быть теорией, т.к. речь идет о том, что формирует само бытие и даже его превосходит. Поэтому, о полноте мы будем говорить, когда слова оживут через действие благодати в идущих этим путем.
3. Да.
4. Естественно, Путь это Христос. Однако, Путь сей был утерян и превратился в духовный лабиринт. Вот такой образ есть. По нему мы и пойдем до Небесного Царства.

115831
Лабиринт_духовный
истинная Теория
Пользователь off_roader сослался на вашу запись в своей записи « истинная Теория» в контексте: [...] через разных людей в течение многих веков. Так завещал Господь, делая нас Своими сотворцами". (*) [...]
Это все - хорошо.
Как всё об одном и том же, но разными языками с разных сторон.
И "рука будет мыть руку"...
Внимание, поезд «Святая Русь», следующий до станции «Небесное Царство», вот-вот отправится. Просьба провожающих покинуть вагоны.
)
К первой Теме: «Ум, разум, чувства».
Реальность пропускается через нас (людей) и окрашивается нашей способностью и мерой ее вместить.
Наши «ум, разум и чувства» исторически обусловлены, даже восстановленные в своей цельности они отягощены этой обусловленностью.
Чувственные опыты Реальности оседают в чувственных символах, опыты познания Реальности Разума имеют скрепу понятийно-словесную, опыты Реальности Духа проявляют ипостасийное Лицо Исследователя, - все эти три среза опыта Реальности должны и составляют живое целое единство, взаимообусловленное единство.
Этот творческий процесс Познания Реальности есть сотворчество с Владыкой, есть творение новой Реальности, новых ее аспектов.