аф

Шаг 1. Крылья Любви

Первая «штурмовая группа» Святой Руси сформирована. Земля — прощай! С Богом и к Богу!

Крылья-1

Зачем нужно летать?
Друзья! Главной движущей силой нашего путешествия является молитва. Молитва — это состояние духовного полета души. Чтобы нам добраться до Небесного нашего Отца, нужно научиться «летать по духовному небу». Устройство души человека тождественно устройству Херувимов. У нас есть шесть крыльев. Нижними крыльями мы постоянно струимся из рук Вседержителя. Верхними — постоянно возвращаемся в Его руки. Поэтому жизнь человека всегда находится в руках Божиих.

Крылья-2

Средними крыльями мы летим по пространству нашей жизни. Средние крылья — это «рули жизни». Одно крыло — Сила, другое — Премудрость. Ими мы создаём события нашей жизни. События создаются, или по воле Бога, или по воле отца лжи. Средние крылья — это крылья выбора. Человек постоянно выбирает, какими путями ему лететь, Путями Господними или путями сатанинскими. И человек постоянно «прилетает туда, куда летел». Состояние внутреннего и окружающего мира человека является отражением нашего выбора…

Крылья-3
«Христос — Божия сила и Божия премудрость» (1Кор. 1:24)

Крылья-4
Крылья-5

Воля Бога в том, чтобы земная жизнь человечества соответствовала Небесному Укладу. Поэтому, предназначение средних крыльев — творческое преобразование мира во славу Божию: «Да приидет Царствие Твое». Символом творческого действия являются руки. Поэтому, под средними крыльями Херувимов изображаются руки.

Пространством, по которому летит душа, является Спаситель. Это Путь, ведущий к Богу Отцу. Воздухом, на который опираются крылья души, является Святой Дух. Куда бы человек ни летел, если его жизненный полет проходит в рамках «Путей Господних» (Воли Бога), он всегда прилетает к Богу Отцу.

Крылья-6

Суть молитвенного полёта подобна работе пчёл. Воспаряя ввысь, душа собирает с лугов Небесного Царства благодатный мёд и относит его на Землю. Чтобы построить Святую Русь, мёда нужно много: «Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския» (Пс. 50).

Молитвенный полёт тождествен полёту творческому. Его можно сравнить с живописью. Красками являются разнообразные энергии святости (духовная палитра-радуга). Полотном — внутренний мир человека. Мы просим у Бога краски и расписываем ими храм души. Так реализуется план Бога о спасении. Сейчас душа русского народа погибает, она серая и скучная. Нам предстоит разукрасить ее спасительными благодатными красками.

Крылья-7

Духовный сёрфинг
У большинства крещеных людей молиться не получается. После неоднократных попыток вычитывания правил, эффект «каменной стены» не исчезает. В результате, духовная жизнь умирает, так и не начавшись. Когда нет ощущения духовной связи с Богом, это значит, что душа не может преодолеть земное притяжение.

Крылья-8

Как же летает душа? Человек является венцом Творения. Поэтому в душе человека, в точке его сердца, концентрируются все энергии Мироздания. Это очень тяжелая ноша. Поэтому душа человека не способна собственными силами воспарить в Небо.

Всем нам знакома несусветная тяжесть, возникающая при попытках молиться собственными усилиями. В этот момент мы пытаемся матушку Землю закинуть на Небо. Вот почему так тяжело. Занятие это бессмысленное. Поэтому у большинства наших соотечественников молитвословы пылятся на полках.

Крылья-9

Кроме шестикрылых человеческих душ, существуют безгрешные святые Херувимы. У них «всё хорошо». Они находятся в состоянии постоянного полета. Они образуют собой нисходящие и восходящие потоки благодати. Чтобы душа расправила крылья и оторвалась от бренной земли, нужно встроиться в эту херувимскую восходящую песнь. И тогда, подобно сёрферу, душа начинает скользить и возноситься на волне молитв Мироздания, устремленных к Престолу Пресвятой Троицы.

Крылья-10

Таким образом, главный принцип духовного полета — сёрфинг. Поэтому высшие ангельские чины часто изображаются парой. Красный — цвет Земли. Это душа человека. Синий — цвет Неба. Это Херувим, служащий Небесному Царю Святому Духу. Когда мы молимся Богу, Святой Дух посылает нам Своего Херувима и он «встраивает» (воодухотворяет) душу человека в свой ангельский полёт. И тогда сердце оживает: приходят воодушевление, свет и духовный подъем. Когда молитва начинает сама собой литься из сердца, это значит, что наша душа летит в паре с Небесным Херувимом.

Крылья-11
Крылья-13
Крылья-12

Когда херувимские крылья человека соединяются с крыльями Херувима, получается двенадцатикрылый человекосерафим. В этот момент человек начинает ощущать необыкновенную любовь к Богу. Таким образом, восхождение к нашему Небесному Отцу осуществляется на крыльях Херувимской Премудрости через вознесение сердца на высоту Серафимской Любви. Здесь находится «самый вкусный мёд».

Как «махать крыльями»?
Духовный полет подобен дыханию. Он основывается на нисходящем и восходящем движении благодатных энергий. Энергия, нисходящая от Престола Бога до сердца человека, называется силой. Энергия, восходящая от сердца человека к Престолу Бога — славой. Жизнь Церкви (Богочеловеческого организма) основана на постоянной циркуляции: Бог благословляет человека, а человек — Бога: «Благослови, душе моя, Господа и вся внутренняя моя Имя святое Его!» На этом принципе построены все молитвы. Сначала что-то просим, потом благодарим.

Крылья-14

Принцип духовного полета души такой же, как и у ангелов. Ангелы берут у Бога благодать и переносят её в заданное место, буквально как пчелы мёд. С той разницей, что за счет переносимой ими благодати, они и сами летают. Переносимая благодать одновременно является ангельскими несущими крыльями. Поэтому, чтобы взлететь с бренной земли, нужно попросить у Бога благодатную силу. Она и является средними крыльями души.

Получая от Бога силу, мы производим как бы вдох-взмах. Реализуя посредством благодати творческую задачу, мы выдыхаем-опускаем крылья. Тогда и происходит «отрыв от земли». Отдавая то, что получили, душа начинает парить, ощущать таинственное и сокровенное дуновение Святого Духа.

Внимание!!! Если молиться, мысля, что стяжаешь благодать, как деньги, складываемые в кубышку, ничего не получишь. Благодать приумножается вкладыванием ее в дело.

Внимание!!! Когда человек пытается «просто помолиться», он, как правило, чего-то просит у Бога. Такие молитвы «не живые», они не преодолевают земное притяжение. От таких молитв люди ощущают тяжесть и перестают молиться. Прежде чем молиться, нужно просить у Бога силы, чтобы помолиться!!!

Любовь
Молитва — это райская птица, уносящая в Царство Божественной Любви. Молиться можно о разном, но цель любой молитвы — Любовь.

Крылья-15
Павлин, Христограмма и виноградная лоза — символы кресто-воскресного образа жизни. Бог Отец, сущий на Небесах, живёт, целиком и полностью отдавая Себя. Человек, сущий на Земле, должен жить целиком и полностью отдавая себя. Тогда наша жизнь будет встроена в благодатную лозу Путей Господних.

Молитва о близких. Получаемые благодатные крылья всегда являются крыльями Любви. У них всегда одно предназначение — долететь, обнять и «отдаться». Когда мы о ком-то молимся, крылья нашей души обнимают душу этого человека, укутывают её одеялом благодати. При этом крылья остаются у этого человека и ему «становится легче». У нас же освобождается место для роста новых, еще более сильных крыльев. Которые мы так же отдадим…

Молитва о Премудрости. Когда мы молимся о даровании Духа Премудрости, Херувимы крестообразно опускают на нашу голову средние крылья, обнимают душу благодатным светом и укутывают сердце одеялом Премудрости. После этого благодать херувимских крыльев передается нам. Мы получаем возможность «летать в высоких сферах», познавать Божественные Тайны. При этом, свои херувимские крылья (дар), радость от познания сакральных истин (слава) и всего себя целиком мы должны отдавать Богу. Делясь же добытыми сведениями с окружающими, мы показываем путь в Небесное Царство. Однако, помочь вознестись мы им не можем. Мы не можем передать херувимские крылья. Человек должен сам их попросить у Бога и научиться летать.

Молитва о врагах. Духовные люди («царственные священники») являются носителями всей истории человечества. События прошлого, настоящего и будущего, в духовном формате постоянно собираются в сердцевине нашей души. Мы в ответе за всё, что происходило, происходит и произойдет на Земле. Нам до всего есть дело, т.к. всё происходящее происходит в пространстве нашей души. У духовного человека все люди живут в его сердце. Они для него все родные. Поэтому отношение к врагам принципиально иное. Врагом не может быть тот, кто является частью тебя. Духовный человек воспринимает врагов как свою собственную боль, как рану своего тела, которую нужно обогреть, излечить, укутать любовью как самых дорогих друзей. Для духовного человека враг — это очень больной друг, зачастую бешенный…

Принцип духовного полёта
«И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии, и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, Царь святых! Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои» (Откр. 15:2-4).

Крылья-16

Духовный полёт основан на принципе резонанса. Резонанс — это ответное звучание одного из двух тел, настроенных в унисон. Душа должна быть настроена в унисон вселенского ангельского хора. Ангельский хор представляет собой движение огненной благодати, восходящей к Богу. Это движение образует особую «пресвятую песнь». Пресвятая песнь является как бы «строевой песней ангелов», при которой всё их бесчисленное множество, поднимаясь от Земли, собирается в особые тринитарные структуры (42, 24, 12, 7, 6, 3 и т.п.). Получается подобие кристаллического моря, фундаментальная структура которого соответствует формуле «свят, свят, свят». Нижестоящие подразделения «вкладываются» в вышестоящие (как в матрешке). В результате формируется Собор Ангельских Сил, собранный в одно целое под покровом Пресвятой Богородицы. Далее Небесная Царица передает пресвятую песнь Кресту и Спасителю.

Душа человека сама по себе является полноценной моделью Небесного Царства. Её можно сравнить с универсальным духовным инструментом («гуслями Божиими»). В нас самих потенциально есть всё, для исполнения таинственной пресвятой песни, возводящей душу в небесные сферы. Однако, наши внутренние гусли должны быть настроены в унисон гуслям ангелов. Две таблички в руках херувимов со словами «свят, свят, свят», показывают данный принцип духовного резонанса.

Крылья-17

Подготовка к полёту
Крылья-18

Чтобы душа встроилась в полёт ангельских сил, нужно её настроить. Буквально, как настраивают музыкальные инструменты. Гусли души состоят из нескольких основных струн. Каждая струна — это особое духовное состояние сердца. Пример семи струн «гуслей Божиих»: покаяние, кротость, премудрость, благодать, миссия, любовь, слава. Струн-состояний может быть бесчисленное множество. Важно, чтобы все струны звучали в одной гармоничной системе и были настроены в унисон Небесного Царства. Чтобы уметь настраивать духовные гусли своего сердца, нужно знать Премудрость Божию, раскрывающую тайны устройства сакрального мира. Эти тайны мы будем исследовать в последующих «шагах».

Крылья-19
Семисвечник в алтаре — символ «семиструнных гуслей сердца». Два Херувима — символ духовного резонанса.

Православные молитвы являются духовными партитурами. Их создавали люди, с кристально ясным духовным слухом. Чтобы молитва обильно насыщала душу благодатным светом, нужно предварительно настроить себя на «духовные струны молитвы». Духовные струны молитвы — это несколько состояний сердца, задействованных в данной молитве. Все вместе эти состояния образую духовную гармонию — правильную смысловую настройку всех струн сердца.

Таким образом, фундаментом молитвы является гармония духовных струн. На данный универсальный внутренний каркас накладывается «внешняя оболочка» — слова молитвы. На один и тот же каркас может быть наложено бесчисленное множество «оболочек».

Крылья-20

Чтобы сердце откликалось на слова молитвы, нужно перед молитвой настроить себя на основные фундаментальные состояния сердца. При чтении слов молитвы нужно «вспоминать» эти состояния. Тогда сама молитва превращается как бы в игру на музыкальном инструменте. Слова молитвы вызывают определенные образы, через которые мы погружаем сердце в одно из духовных состояний: покаяние, благодарение, любовь, премудрость и т.п. Можно сравнить с игрой на рояле. Клавишами являются образы, из которых соткан текст молитвы. Каждый образ-клавиша подвязан к струне сердца. Смысл молитвы не в том, чтобы произносить слова как мантру, а в том, чтобы через слова «дергать» за струны сердца. Тогда оно начинает «звучать» и мы встраиваемся в полет вселенской пресвятой песни.

Орлята учатся летать
Для примера рассмотрим настройку «семи струн сердца» пятидесятого псалма. Настройка осуществляется посредством веры. Всем словам молитвы мы должны верить абсолютно. Если речь идет о покаянии — каяться нужно искренне, сдавая себя Богу «со всеми потрохами». Если речь идет о получении благодати, то нужно абсолютно верить что прямо сейчас любящий и милосердный Бог изливает в наше сердце Свой пречудный свет. Нужно глубочайшим образом сопережить все семь состояний и как бы зафиксировать их в памяти своего сердца. С приобретением опыта, сердце, подобно органу, научается постоянно звучать семью духовными состояниями, усиливая одно из них при словах молитвы: «…исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Еф. 5:20).

Крылья-21

Внимание!!! Здесь нужно помолиться и всем своим сердцем обратиться к нашему Небесному Отцу, прося во имя Сына, Духа Святого Премудрости, Разума и Знания: «О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Ин. 16:23).

Крылья-22

1. Покаяние. Сердце должно быть постоянно в покаянном состоянии: «Помилуй мя, Боже, …яко беззаконие мое аз знаю, и грех мой предо мною есть выну».
2. Кротость. Человек должен постоянно предстоять пред Богом в состоянии смирения, словно всего себя целиком принося в жертву: «Жертва Богу дух сокрушен».
3. Премудрость. Сердце должно постоянно отслеживать духовную ситуацию, наблюдать за состоянием полета, отслеживать траекторию, прогнозировать события, стараться не сбиться с Путей Господних на пути сатанинские. Для этого необходимо понимать сакральную «механику» духовной жизни: «Се бо, истину возлюбил еси; безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси».
4. Благодать. Сердце должно постоянно парить на крыльях благодати («Духа не угасайте»): «Окропиши мя иссопом, и очищуся; омыеши мя, и паче снега убелюся… Воздаждь ми радость спасения Твоего и Духом Владычним утверди мя».
5. Миссия. Сердце должно постоянно стремиться спасать окружающий мир: «Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся».
6. Любовь (соборность). Крыльями любви мы всегда должны обнимать православных братьев и сестер, молиться друг за друга, ощущать себя единым организмом Христова Тела: «Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския».
7. Слава. Мы должны постоянно как бы собирать и складывать весь мир и всю свою жизнь в своё сердце. И отдавать его Богу, благодаря за всё, и за радости, и печали: «Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою».

Внимание!!! Все семь духовных состояний производятся действием одной благодатной силы Божией. Любая молитва должна заканчиваться благодарением Богу. Действие благодати подобно циркуляции электричества. Чтобы лампочка светилась (душа наполнялась светом), энергия, входящая в нее, тут же должна отдаваться. Если постоянно не славить Бога, то человек в своем сердце создает «духовный тромб». И впадает в различные деструктивные духовные состояния: тщеславие, гордость, прелесть и т.п.

Примеры настройки «сердечных струн»
Две струны.
Самая простая молитва — «Господи, помилуй». При слове «Господи» мы умозрительно отдаем Богу всего себя целиком: нашу любовь, нашу жизнь, всё бытие. При слове «помилуй», Бог дарит нам Свой благодатный мир. В результате Бог и человек становится как бы единым духовным существом, дышащим «друг другом».

Три струны. Молитва мытаря:
«Боже» — любовь;
«милостив буди мне» — благодать;
«грешному» — кротость.

Двенадцать струн. Молитва Господня:
«Отче наш» — Любовь;
«Иже еси на небесех!» — Премудрость;
«Да святится имя Твое» — Слава;
«Да приидет Царствие Твое» — Сила;
«Да будет воля Твоя» — Кротость;
«яко на небеси и на земли» — Целомудрие;
«Хлеб наш насущный даждь нам днесь» — Любовь (Бога к человеку);
«И остави нам долги наша» — Милосердие (Бога);
«яко же и мы оставляем должником нашим» — Милосердие (человека к человеку);
«И не введи нас во искушение» — Всеведение Бога;
но избави нас от лукавого» — Всесилие Бога;
«Яко Твое есть Царство и сила и слава во веки веков» — Целомудрие;
«Аминь» — Вера.
Тринадцатая струна «Аминь» является как бы завершающим аккордом, содержащим в себе все предыдущие струны.

Радуга святой жизни
Sergey_Kurakin_icon_fragment_06

Святость — это не аутотренинг. Настроить сердце на семь состояний невозможно, если они не будут в реальности присутствовать в нашей жизни. Вера без дел мертва. Средними крыльями души (силой Разума Христова) мы должны управлять своей жизнью так, что бы постоянно находиться в возносящемся полете благодатной радуги. Нужно постоянно каяться в духе кротости. Необходимо постоянно совершенствоваться в премудрости. Через познание Божественных Тайн сердце просвещается святостью. Божественная сила дается человеку для спасения погибающего мира. Спасать мир нужно, даря ему главный дефицит — Божественную Любовь. И всю любовь своего сердца постоянно отдавать целиком и полностью Богу, с благодарностью принося её к Его ногам.

Если каждый православный человек проанализирует свою жизнь, то выяснится, что как минимум три клавиши «сердечной гаммы» фактически полностью отсутствуют. Мы не знаем сакральной Премудрости, не миссионерствуем и не живем соборно. Поэтому, вырвать Русь из духовной блокады Нового мирового порядка можно только объединенными усилиями, через познание тайн нашей веры и проповедь Евангелия Царствия по всей вселенной.

Крылья-23