аф

Ереси-трояны

вирусы

Ереси-трояны — это зловредные духовные установки, оставляющие внешнюю форму, но подменяющие внутренний смысл. Они нигде не прописаны и никак не зафиксированы. Они невидимым образом присутствует в массовом сознании и оказывает свое деструктивное воздействие, как самая настоящая ересь. В результате система смыслов православного учения приходит в хаос.

Наша церковная жизнь нашпигована подобной отравой, подобно компьютеру, проработавшему сто лет без антивируса… Антивирусом против такого рода ересей некогда являлось сакрально-символьное богословие. Оно содержало духовный смысл догматических формул, зафиксированныq посредством символики. Данные формулы с точностью объясняли все аспекты устройства Церкви. Без символьного богословия защититься от еретических вирусов невозможно, т.к. никто не может авторитетно и с точностью объяснить «как правильно и почему именно так».

Ересь-троян-001. Причастие — дело индивидуальное
Ересь-троян-002. Миф о соборности
Ересь-троян-003. Перевернутая лодка

Tags:
Почему 1-й Вселенский Собор был и единственным
Пользователь off_roader сослался на вашу запись в своей записи «Почему 1-й Вселенский Собор был и единственным» в контексте: [...] но, соборная только по названию. В реальности народ разобщен..." - написал Илья Тырданов () (*) [...]
Вирус_#003_Подмена Подготовки к Евхаристии подготовкой
Вирус_#003_Подмена Подготовки к Евхаристии подготовкой к Причастию

Весь строй, вся целостность Евхаристии есть восхождение в Царство небесное, где Верные призваны: "да ядите и пиете за трапезою Моею, во Царствии Моем". Поскольку Тело Владычне есть истинная пища, а кровь Его - истинное питие.

"Подготовка к Причастию" вообще как бы исключает Евхаристию из рассмотрения верующих.

См. http://www.logoslovo.ru/forum/all_1/section_55_1/topic_11026_1/

Edited at 2015-01-26 09:02 am (UTC)
Вирус_#004_"Тайные молитвы" есть умаление Евхаристии
Вирус_#004_"Тайные молитвы" есть умаление Евхаристии

Так называемые, "Тайные молитвы" священника в алтаре разрывает или, как минимум, не способствует формированию у молящихся единой ткани Евхаристической Молитвы.
Возгласы из Анафоры "Примите, ядите…", к тому же, ставят совершенно не правильные смысловые акценты внутри единой ткани Евхаристии: Евхаристия, с точки зрения, так называемого, "православного благочестия", получается не то что урезанной, а как бы совсем не той. В добавок, истоки именно этих отдельных возгласов лежат в католическом богословии.


Edited at 2015-01-30 11:59 am (UTC)